Оппозиционный блок выступил с предупреждением об угрозе парламентаризму на Украине

С предупреждением об угрозе парламентаризму на Украине выступил Оппозиционный блок. Он опубликовал во вторник открытое письмо международным организациям, политическим партиям и дипломатическим представительствам в Киеве, обращая внимание на факты ущемления прав оппозиции, разжигание вражды между гражданами Украины по территориальному и национальному признаку, на нагнетание атмосферы нетерпимости.

«Это стало возможным из-за сознательной позиции первых лиц государства, их полного попустительства этому позорному процессу. Провокационную позицию занял председатель Верховной рады Андрей Парубий, который в своей деятельности руководствуется исключительно интересами узкой группы националистов во власти и собственными политическими потребностями», — подчёркивается в письме.

Оппозиционный блок считает невозможным и противоречащим интересам Украины его дальнейшее пребывание на должности спикера парламента. Его действия нарушают все требования регламента Рады и не имеют ничего общего с парламентаризмом. Парубий и с его согласия другие депутаты от провластных фракций позволяют себе оскорбительные и даже нецензурные выражения в адрес оппозиции. В подтверждение авторы письма приложили стенограмму из вопиющих примеров этому.

Обращено также внимание, что циничные и оскорбительные высказывания представителей власти звучат и в адрес граждан Украины, разделяя людей на «правильных» и «неправильных», при этом разделение часто идёт по территориальному или национальному признаку. Начало этой тенденции в своё время также положил спикер, когда при рассмотрении вопроса о переименовании отдельных населённых пунктов призвал не прислушиваться к мнению местного населения, «заселённого с другого государства». Тогда позиция и слова Парубия не получили должной оценки общества и международного сообщества, хотя оппозиция активно к этому призывала. Упоминается в письме и недавняя фраза из уст министра культуры Нищука о «генетической недостаточности» населения Донбасса, Запорожья и Черкасс.

«Нарушение чести и достоинства граждан Украины, проживающих на востоке и юге страны, недопустимо и является позорным методом и способом ведения политической борьбы, к которым всё чаще прибегает власть», — подчёркивается в письме, размещённом на сайте блока.

Просмотров 1109

13.12.2016 15:49