Италия: правительство Джентилони получило вотум доверия в палате депутатов

Парламентарии от «Движения 5 звёзд» участия в голосовании не принимали

Правительство Италии, сформированное Паоло Джентилони, получило во вторник вотум доверия в палате депутатов. В его поддержку проголосовали  368 парламентариев, против — 105.

Депутаты от «Движения 5 звезд» демонстративно покинули зал заседания и в дискуссии по программе правительства и голосовании по вопросу о доверии участия не принимали.

18-минутная программная речь нового главы правительства, предшествовавшая постановке вопроса о доверии, не отличалась особой оригинальностью и своим содержанием повторяла то, что до него уже было неоднократно сказано ушедшим в отставку Маттео Ренци, от которого Джентилони накануне получил колокольчик для руководства заседаниями Совета министров .

Может обратить на себя внимание лишь вступительное заявление о том, что правительство «будет работать столько, сколько будет пользоваться поддержкой парламента», что явно противоречит общему настрою политических партий на досрочные выборы.  

Ничего нового Джентилони не сказал и о внешней политике, которую будет проводить его кабинет под руководством бывшего главы МВД Анджелино Альфано. Это назначение газета La Repubblica охарактеризовала, как «непонятное».

Посетовав на «неопределенность обстановки», вызванную «переходным периодом в американской администрации, который завершится 20 января», 64-й премьер в истории республиканской Италии заверил Вашингтон в «готовности сотрудничать с нашим главным постоянным партнером и союзником».  При этом он напомнил о том, что Рим является «убежденным сторонником Атлантического альянса».

В том же, что касается России, то в условиях все того же «переходного для американской администрации периода» отношения к ней Евросоюза, сказал Джентилони, будет определяться сирийским кризисом, о чём и пойдет разговор на предстоящем заседании Европейской комиссии 15 и 16 декабря.

В среду процедура голосования по вопросу о доверии ожидает новое правительство Италии в сенате парламента.

Просмотров 1077

13.12.2016 21:46