Горбачев допустил создание нового Союза в границах СССР

Михаил Горбачёв допустил возможность появления в границах бывшего СССР нового Союзного государства. Об этом он заявил в интервью ТАСС

«Советского Союза — нет, а Союза — да. Я считаю, что Союз новый может быть. В прежних границах и с тем же составом, добровольно…», — сказал первый президент СССР. 

Говоря о распаде Советского Союза, Горбачёв заявил, что не снимает с себя долю ответственности за случившееся. 

«Но моя совесть чиста. Я отстаивал Союз до конца. Реформировать, обновить Союз было возможно и необходимо», — отметил политик. 

Отвечая на вопрос, почему он не пытался арестовать Бориса Ельцина, Станислава Шушкевича и Леонида Кравчука, Горбачёв пояснил, что арест республиканских лидеров мог обернуться гражданской войной. «Я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Я предпринял другое — я отдал власть, я ушел сам, чтобы избежать кровопролития», — сказал он.

8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали в Беловежской пуще документы, прекращающие существование СССР, и провозгласили создание Содружества независимых государства. 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев объявил о сложении полномочий президента СССР.

Просмотров 964

13.12.2016 08:46