Федеральным парламентариям-докторам могут разрешить врачебную практику

В Государственную Думу внесён законопроект, разрешающий докторам, перешедшим на работу в Федеральное Собрание, вести врачебную практику в свободное от законотворчества время.

Сенаторы и депутаты сейчас не имеют права на другую деятельность, кроме «преподавательской, научной и иной творческой», гласит федеральный закон об их статусе. Избранный недавно в Госдуму хирург, бывший главврач Ульяновского центра специализированных видов медпомощи Алексей Куринный предлагает дополнить закон ещё одним исключением — непосредственное оказание медицинской помощи гражданам:

«Длительное отсутствие практики приводит к деквалификации врача, — пишет он в пояснительной записке. – Так как аккредитацию мы проходим не реже одного раза в пять лет. В то же время закон закрепляет за парламентарием прежнюю должность или равноценную в той же организации. По истечении полномочий многим из нас предстоит вернуться к родной работе, а чтобы не терять навыков —  нужно регулярно практиковаться».

Закон о статусе также запрещает научную, преподавательскую деятельность, если она ведётся «исключительно за счёт иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором или законодательством РФ». Эту оговорку депутат предлагает распространить и на врачебную практику, если коллеги одобрят её в принципе.

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1016

13.12.2016 17:36