«Великий шёлковый путь» позволит заработать миллиарды

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин побывал с официальным визитом в Астане

«Великий шёлковый путь» позволит заработать миллиарды

Фото пресс-службы Государственной Думы

Российские граждане в Казахстане получат доступ к обязательному медицинскому страхованию, а совместный российско-казахстанско-китайский транспортный проект «Великий шёлковый путь» обещает миллиардные прибыли. Эти и другие вопросы стали центральными темами визита российского спикера в Казахстан 12 декабря.

Это первый официальный международный визит делегации Госдумы, избранной 18 сентября. По словам Вячеслава Володина, поездка к казахстанским коллегам свидетельствует об особых отношениях дружбы и сотрудничества, которые удалось выстроить между нашими странами в первую очередь благодаря президентам России и Казахстана. «Мы видим, как меняется Казахстан, каким прекрасным стал город Астана», — сказал спикер Госдумы на встрече с главой Мажилиса Казахстана Нурланом Нигматулиным.

Парламентарии Казахстана готовы учиться у россиян

Депутаты нижней палаты парламента Казахстана обратили внимание на организационные нововведения в работе седьмого созыва Госдумы. «Задан хороший темп, нам есть, что взять взять в плане обогащения опыта, — сказал Нигматулин. — С большим интересом ознакомились в том числе с вопросом увеличения корпуса помощников депутатов для большей связи с регионами». В казахстанском парламенте, как и в российском, обсуждают законопроекты с непарламентскими партиями. Спикер Мажилиса также отметил, что в Казахстане с большим вниманием выслушали Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. «Очень много отзывов было и в казахстанских СМИ. Послание стало программным документом на дальнейшее поступательное развитие России, что для нас тоже является очень важным», — подчеркнул Нигматулин.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин во время встречи с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Фото пресс-службы Госдумы

В ходе встречи Володин и Нигматулин договорились, что Межпалатную парламентскую комиссию (МПК) по сотрудничеству Госдумы и Мажилиса возглавят вице-спикеры обеих палат. Также были решены вопросы о сотрудничестве на уровне комитетов палат. «Наряду с МПК полагаем важным совершенствовать работу таких инструментов двухсторонних связей, как межпарламентские группы дружбы и консультации по линии профильных комитетов», — сказал Володин. Сотрудничество комитетов сделает взаимодействие стран более предметным, позволит реализовать конкретные проекты.

Спикер Госдумы также встретился с главой сената Касым-Жомарт Токаевым. Тот отметил, что выборы в Госдуму получили высокую оценку международных экспертов, и поздравил депутатов с Днём конституции. «В политической системе России Госдума играет такую роль, которую сложно переоценить, — сказал он. — Нынешний состав Госдумы справится со всеми задачами, которые ставит президент Владимир Путин, в том числе в области укрепления международных отношений и связей».

Перед вылетом в Москву председатель Госдумы встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Встреча проходила в закрытом режиме и касалась вопросов дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Граждане России смогут лечиться в Казахстане по ОМС

Направления взаимодействия были обозначены ещё на встрече Вячеслава Володина с Нурланом Нигматулиным. В частности, обсуждался вопрос медицинского обеспечения граждан РФ, постоянно проживающих на территории Казахстана. Вячеслав Володин обратился с просьбой, чтобы граждане России в Казахстане обслуживались по системе ОМС. В настоящее время до конца не определён механизм такого рода медицинского обслуживания. Идёт процесс доработки законодательства Казахстана. Решение ожидается к лету 2017 года и будет основано на паритетных началах. В России граждане Казахстана уже обслуживаются по системе ОМС.

Стороны также обсудили вопрос регистрации в Казахстане граждан РФ в качестве предпринимателей без образования юридического лица. В России для граждан Казахстана такая возможность уже есть. Вячеслав Володин обратил внимание казахстанской стороны на важность законодательной реализации данной нормы в рамках Евразийского экономического союза.

Казахстан — один из важных партнёров в ОДКБ

Парламентарии также обсудили вопросы сотрудничества с другими странами. Россия удовлетворена результатами ноябрьских мероприятий ПА ОДКБ и МПА СНГ. «Главная задача этих организаций — гармонизация и сближение законодательств государств-членов в разных сферах. Это касается таких важных областей, как оборона и безопасность, противодействие терроризму, наркотрафику и коррупции, реагирование на кризисные ситуации. Мы выступаем за совершенствование мониторинга принятия модельных законов и рекомендаций, а также их практического применения», — сказал Вячеслав Володин. Главной задачей двух парламентов он видит правовое обеспечение тех решений, которые были приняты главами двух государств. Как сообщил председатель Комитета по делам СНГ Леонид Калашников, в среду, 14 декабря, Госдума ратифицирует соглашение со странами ОДКБ о перевозке грузов по территории этих стран.

Посещение Национального музея Республики Казахстан. Фото пресс-службы Госдумы

ОДКБ обеспечивает безопасность всех государств, входящих в пояс Центральной Азии, сказал депутат. Соглашение о транзите грузов он считает очень значимым, и Казахстан в этом соглашении является стержневым партнёром России. В следующем году Комитет Госдумы по делам СНГ и Комитет Мажилиса по международным делам проведут совместное заседание. «Нам есть над чем поработать», — сказал Калашников.

Крупнейшая транспортная артерия Евразии

Одна из тем, которая обсуждалась в рамках поездки спикера Госдумы, — торговые отношения, развитие железнодорожного транспорта и проекта «Великий шёлковый путь». «Мы считаем, что надо как можно скорее достраивать эту дорогу и открывать движение между Китаем, Казахстаном и Россией и отправлять грузы через Россию и Европу», — говорит председатель Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв. Депутат подчеркнул, что недавно Россия, Китай и Монголия подписали трёхстороннее соглашение о перевозке грузов по новой дороге. «У нас есть эти дороги, но мы расширяем узкие места, а в Татарстане строим новый отрезок, — сообщил Евгений Москвичёв. — Они все будут выходить на трассу Москва — Санкт-Петербург».

Сегодня между Китаем и США в год перевозится 40 миллионов контейнеров. Когда будет достроен «Шёлковый путь», через Россию пойдёт как минимум 10 процентов этого объёма — 4 миллиона контейнеров. Груз через Россию будет идти на 20 дней быстрее, чем через США, и это выгодно потребителю. Прибыль будет исчисляться в миллиардах долларов.

По словам члена Комитета Госдумы по транспорту Олега Нилова, важно не упустить шансы построить крупнейшую транспортную артерию в Евразии. «Но самое важное — дружественные отношения на самом высоком уровне, — подчеркнул он. — Президенты наших стран поддерживают этот благоприятный политический климат». И парламентариям, и бизнесу важно воспользоваться этим климатом.

Библиотека в Астане пополнилась новыми книгами

В Астане депутаты посетили библиотеку президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Там представлены фотографии — официальные и семейные, подарки Нурсултану Назарбаеву, награды, костюмы, шахматы, музыкальные инструменты. Президент Казахстана сам играет на народных инструментах и считает, что каждый должен уметь играть в шахматы. В библиотеке есть виртуальный экран, где можно нажать на дату и узнать, чем занимался президент в определённый день, послушать его выступления.

Посещение Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации. Фото пресс-службы Госдумы

Председатель Госдумы оставил запись в Книге почётных гостей и подарил библиотеке более ста книг. «С именем президента Нурсултана Назарбаева связано становление Казахстана в качестве сильного и независимого государства, — написал Володин. — Огромен его вклад в дружеские отношения стратегического партнёрства между Казахстаном и Россией». По словам Володина, библиотека по праву является авторитетным институтом, который способствует сохранению исторической памяти.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Вячеслав Володин

Просмотров 3839

12.12.2016 15:30