«Великий шёлковый путь» позволит заработать миллиарды долларов

Российские и казахстанские перевозчики будут перевозить грузы из Китая

Когда будет завершено строительство дорог по проекту «Великий шёлковый путь», через Россию пойдёт 10% грузов, которые сейчас перевозят из Китая через США. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичёв в Астане.

Развитие проекта обсуждают в ходе визита парламентской делегации во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным в Казахстан. По словам Москвичёва, достроить «Великий шёлковый путь» очень важно для Китая, Казахстана и России.

Депутат подчеркнул, что недавно Россия, Китай и Монголия подписали трёхсторонее соглашение о перевозке грузов по новой дороге. «У нас есть эти дороги, но мы расширяем узкие места, а в Татарстане строим новый отрезок, — сказал Евгений Москвичёв. — Они все будут выходить на трассу «Москва — Санкт-Петербург». Нужно понимать, что грузы, которые мы будем забирать в Китае, должны перевозиться российскими и казахскими перевозчиками, независимо от того, перевозятся ли они по железной дороге, или автомобильной».

Глава Комитета по транспорту обратил внимание, что сегодня между Китаем и США в год перевозится 40 миллионов контейнеров. Когда будет достроен «Шёлковый путь», через Россию пойдёт как минимум 10% этого объёма, 4 миллиона контейнеров. Груз через Россию будет идти на 20 дней быстрее, чем через США, а это выгодно потребителю. Прибыль от этого будет исчисляться в миллиардах долларов.

Просмотров 1538

12.12.2016 00:10