В захвате Пальмиры виновата разведка

Сирийской правительственной армии придётся заново освобождать древний город

В захвате Пальмиры виновата разведка Леонид Ивашов. Фото: РИА «Новости»

Президент Академии геополитических проблем, российский военный и общественный деятель, генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал «Парламентской газете», почему войска Асада так легко теряют территории, которые с таким трудом отвоёвывали у боевиков.

- Леонид Григорьевич, на протяжении последних нескольких дней идут бои за Пальмиру, из которой однажды уже изгоняли боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в России. — Прим. ред.). Почему с такой лёгкостью город отдали снова?

- Сдача города говорит о слабости сирийских правительственных сил. Что вполне естественно: последние пять лет в стране идут военные действия и профессиональный офицерский корпус практически полностью выбит. Времени на всестороннюю подготовку новых командиров у Асада не было. Молодёжь получала боевой опыт сразу на поле боя. Немногие переживают этот опыт.

Мобилизационные резервы исчерпаны почти полностью. Мужское население Сирии, которое может держать оружие, за эти годы сократилось более чем на половину. Да и из оставшихся далеко не все хотят сражаться до последнего. Пальмиру обороняли ополченцы, которые не обладают высоким боевым духом.

- После того как в марте 2016 года армия Сирии при поддержке российской и сирийской военной авиации освободила Пальмиру, боевики не раз предпринимали попытки захвата этого города, но все они были отбиты. Почему у правительственных сил тогда всё получалось, а сейчас нет?

- Это результат ошибок и непрофессионализма военной разведки Сирии. Видимо, отсутствовала агентурная сеть, не велась радиотехническая разведка. Просмотрела подготовку контрудара на Пальмиру и войсковая разведка тактического и оперативного звена.

Удар боевиками был нанесён тогда, когда всё внимание правительственных сил, включая и военную разведку, было сосредоточено на освобождении Алеппо.

- Как можно было просмотреть сосредоточение столь крупной группировки? По данным Минобороны, в нападении на Пальмиру участвовали до 5 тысяч бандитов.

- Скорее всего, просачивание к району сосредоточение шло мелкими группами с разных направлений. Шли под видом местных жителей. Оружие и боеприпасы перевозились ночью. А разведка это проморгала. Поэтому удар был неожиданным.

Понятно, что если бы не поддержка западных стран, ничего бы не произошло. По данным Минобороны, группировка ИГ перебросила к Пальмире силы из района Ракки и Дейр-эз-Зора, которые, в свою очередь, вышли из окружённого американцами Мосула. Значит, им дали уйти.

Не исключаю, что в нападении на древний город участвовали и те, кто под видом беженцев покинул Алеппо или попал под амнистию, объявленную сирийской властью.

- Какова цель операции у стратегов ИГ?

- Когда сопротивление боевиков в Алеппо вот-вот падёт, нужен был отвлекающий манёвр. Им стал удар по Пальмире. Таким образом, боевики и те, кто за ними стоит, получают возможность выторговать для себя перемирие. Им нужна передышка, чтобы подтянуть резервы, естественно, правительственные силы в этом не заинтересованы.

Если ИГ удастся закрепиться в древнем городе, это может помешать Башару Асаду стать единоличным победителем в регионе, и он будет вынужден начать политическое урегулирование сирийского вопроса, чего так добиваются США и Евросоюз. Захваченная боевиками Пальмира нужна как главный козырь в будущих переговорах.

- Как дальше будет действовать Асад?

- Естественно, он постарается вернуть контроль над Пальмирой. Что будет непросто: силы ИГ не удалось остановить ударами с воздуха на подступах к городу, а сейчас придётся выкуривать их из зданий. Это очень сложная задача как для сирийских войск, так и для наших ВКС, которые не станут бить по жилым кварталам и руинам, представляющим историческую ценность.

Скорее всего, Башар Асад будет вынужден перебросить под Пальмиру часть своих войск из Алеппо. Всё, что ему остаётся сейчас, это латать дыры в своей обороне, перебрасывая на опасные участки наиболее подготовленные и боеспособные подразделения.



Автор: Геннадий Мельник

Просмотров 8793

12.12.2016

Популярно в соцсетях