В ходе встречи Путин и Абэ обсудят экономическое сотрудничество на Дальнем Востоке — эксперт

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о стремлении как можно скорее решить территориальную проблему между Японией и Россией. Эксперты полагают, что никакого решения достичь не удастся, а на встрече лидеры стран обсудят сотрудничество на Дальнем Востоке.

Заявление главы японского кабмина прозвучало накануне визита российского лидера в Страну восходящего солнца.

«Как правило, после переговоров премьер Японии проводит встречи внутри страны, где заявляет, что Токио делает всё возможное для разрешения территориального спора», — напомнил Федеральному агентству новостей научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

По его мнению, заявление Синдзо Абэ в действительности означает, что решение по Курилам не найдено, при этом глава кабмина лишь пытается вселить уверенность в граждан своей страны. Он убеждён, что из-за чересчур активной кампании японского правительства по территориальному спору премьер-министр обязан регулярно сообщать о подвижках в этой теме — даже тогда, когда их нет.

«На данном этапе есть только инициатива об экономическом взаимодействии на Дальнем Востоке, — говорит Павлятенко. — Однако о перспективах этого сотрудничества говорить пока рано: сейчас нет какого-то долгосрочного плана, речь идёт о стройке конкретных небольших объектов», — поясняет эксперт.

Он отметил, что в ходе встречи Путин и Абэ, вероятно, придадут официальный статус совместным экономическим проектам, кроме того, диалог двух лидеров может быть позитивно расценён с точки зрения смягчения японской позиции по антироссийским санкциям.

Просмотров 3928

12.12.2016 13:10