Лавров рассказал об инструкциях в ЕС для высказываний о России

В Москве известно о наличии в Евросоюзе письменных инструкций о высказываниях в адрес России, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Белграде 12 декабря. ЕС хочет дружить с рядом стран против России, это тупиковая и бесперспективная политика, также констатировал глава российской дипломатии.

«Не думаю, что открою большой секрет, если скажу, что нам известно о наличии в Евросоюзе письменных инструкций о том, как каждая страна, включая страны-кандидаты на вступление, должна публично высказываться при любом упоминании о РФ, — приводит слова министра ТАСС. — Там записано, что абсолютным обязательством всех этих стран надо произнести как мантру термины «аннексия Крыма», «оккупация Донбасса», и так далее. Очень похоже на то, что эта инструкция обязательна к исполнению».

Слепого подчинения уже не наблюдается, поскольку в ЕС есть немало стран, в которых понимают абсурдность ситуации, подчеркнул Лавров. Он сравнил ЕС с СССР, который на передний план ставил не экономические интересы, а идеологизированные постулаты. Энергетический диалог становится жертвой абсолютно политизированных идеологизированных подходов, направленных на то, чтобы выгородить абсолютную неспособность украинского руководства выполнить Минские договоренности.

«Был упомянут российско-сербский гуманитарный центр, который занимается обезвреживанием территории (Сербии) от неразорвавшихся боеприпасов, — продолжил министр. — Если кто- то пытается в нем увидеть некую угрозу ЕС и НАТО, то я усматриваю в этой позиции, что ЕС не хочет чтобы отношения России и Сербии развивались».

Москва «не дружит с кем-то против кого- то», добавил он. «Анализируя то, что делает сейчас ЕС, они хотят дружить с целым рядом стран, в том числе с Черногорией и Сербией, против России. Это настолько тупиковая и бесперспективная политика», — резюмировал он.

Просмотров 4981

12.12.2016 20:13