Куба и ЕС заключили соглашение о нормализации отношений

Соглашение о нормализации отношений между Гаваной и Брюсселем было подписано в понедельник министром иностранных дел Кубы Родригесом Парильей, верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и безопасности Федерикой Могерини и главами МИД 28 стран организации.

Далее соглашение будет передано на ратификацию в Европарламент.

«Это соглашение показывает, что взаимное уважение и положительный настрой могут способствовать прогрессу и решению проблем непонимания», — цитирует слова главы кубинского внешнеполитического ведомства «Интерфакс».

В свою очередь Федерика Могерини отметила, что сегодня «отношения между ЕС и Кубой переживают переломный момент. Вместе мы идём к более тесному и конструктивному сотрудничеству, которое отражает сильные исторические, экономические и культурные связи, объединяющие Европу и Кубу». Её слова передаёт ТАСС.

Она выразила надежду, что в дальнейшем ЕС будет поддерживать процесс социальной и экономической модернизации Острова свободы.

Переговоры между Кубой и ЕС длились больше двух лет. Они стартовали в апреле 2014 года и закончились в марте 2016 года. За это время прошло семь раундов переговоров. До этого времени Куба являлась единственной страной Латинской Америки, с которой у Евросоюза не было заключено соглашение о диалоге и сотрудничестве.

Также в марте этого года состоялся визит в Гавану президента США Барака Обамы, который взял курс на улучшение отношений с латиноамериканской страной. В то же время была отменена американская экономическая блокада Кубы.

Просмотров 891

12.12.2016 14:46