Гутерреш присягнул в качестве генсека ООН

Он приступит к исполнению обязанностей с 1 января

Антониу Гутерреш приведён к присяге в качестве девятого генерального секретаря Организации Объединённых Наций 12 декабря в ходе церемонии в здании Генеральной ассамблеи ООН.

Перед присягой 193 члена Генассамблеи ООН аплодисментами поблагодарили уходящего генсека Пан Ги Муна за работу.

ООН необходимо быть оперативной, эффективной и действенной, заявил Антониу Гутерреш в своей программной речи после присяги. По его мнению, организация должна больше думать о достижении результатов и меньше о самом процессе, о людях, а не о бюрократии, передаёт Associated Press.

Совет безопасности Организации Объединённых Наций шестого октября утвердил кандидатуру Антониу Гутерреша на пост генерального секретаря ООН. По данным резолюции Генеральной Ассамблеи, Гутерреш назначается административным главой организации «на срок, начинающийся 1 января 2017 года и заканчивающийся 31 декабря 2021 года».


Антониу Мануэль де Оливейра Гутерреш родился в Лиссабоне в 1949 году. В 1971 году окончил Высший технический институт, где изучал инженерное дело и физику, после чего работал старшим преподавателем. В 1974 году вступил в Социалистическую партию, решив посвятить себя политике. Вскоре был избран генеральным секретарём партии. В 1995 году назначен премьер-министром Португалии, исполнял эти функции до 2002 года.

В 2005 году Антониу Гутерреш, свободно владеющий португальским, испанским, английским и французским, занял пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В процессе работы он убеждал правительства наиболее развитых и богатых стран мира выделять больше средств и ресурсов на помощь пострадавшим в конфликтах и от стихийных бедствий. Отмечается, что за годы его руководства число чиновников в штаб-квартире в Женеве сократилось, а способность агентства своевременно реагировать на международные кризисы улучшилась.

Просмотров 1113

12.12.2016 21:47