Закон о субсидиях социально ориентированным НКО принят в третьем чтении

Социально ориентированные НКО смогут в приоритетном порядке получать гранты и бюджетные субсидии, закон об этом принят в третьем чтении.

Закон направлен на реализацию прошлогоднего Послания Президента РФ, в котором он поручил поддержать некоммерческие организации, которые занимаются общественно полезными услугами. По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Дмитрия Вяткина, закон разработан для реализации положений закона «О некоммерческих организациях», которые дают некоммерческой организации статус исполнителя общественно полезных услуг.

Эти положения вступают в силу с 2017 года и предусматривают для социальных НКО приоритетное право получения мер поддержки от органов государственной власти и местного самоуправления.

Законом вносятся изменения в Бюджетный кодекс. В соответствии с ними, помимо грантовой поддержки, НКО смогут получать субсидии из бюджетов всех уровней на срок не менее двух лет. Социально ориентированные НКО смогут также получать организационную, имущественную и информационную поддержку. Организационная поддержка будет выражаться в обучении граждан, которые хотят оказывать социально значимые услуги. Имущественная – в получении имущества. Информационная – в предоставлении  бесплатных печатных площадей и бесплатного эфирного времени в государственных и муниципальных СМИ.

Депутат от ЛДПР Владимир Сысоев подчеркнул, что сейчас наблюдается крайне низкий уровень информированности граждан о деятельности социальных НКО, но в законе указано, что сами регионы решают, оказывать информационную поддержку или нет. Он предложил сделать это обязанностью регионов. Но профильный комитет не поддержал поправку, как и остальные депутаты.

Просмотров 1166

09.12.2016 14:58



Загрузка...

Популярно в соцсетях