Суды обяжут к исполнению решений Конституционного суда

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, создающий дополнительные гарантии для надлежащего исполнения решений Конституционного суда.

Позиция Конституционного суда станет приоритетом, которым будут руководствоваться суды при рассмотрении жалоб на нарушение прав и свобод граждан. Теперь решение Конституционного суда становится для них обязательным к исполнению.

Как рассказал полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, законопроектом, внесённым президентом, предлагается новый вид постановления, принимаемого Конституционным судом по итогам рассмотрения дела о проверке конституционности нормативного акта или договора между органами госвласти — постановление о признании конституционным нормативного акта или отдельных его положений и соответствующим Конституции в истолковании, данном Конституционным судом.

«Правоприменительная практика идёт не всегда однозначно, что говорит о дефектности законодательства. Но Конституционный суд видит возможность не признавать его неконституционным, а давать такую его интерпретацию, которая даёт право принимать решение судам исходя из концепции, которую дал Конституционный суд», — сказал Минх.

Любая реализация данного нормативного акта иным способом в истолковании, расходящемся с истолкованием суда ведёт к решению неконституционного порядка, добавил он. «Эта новелла означает, что решение судов общей юрисдикции и арбитражных судов по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод после вступления в силу постановления Конституционного суда подлежат пересмотру», — пояснил Минх.

Данная новелла, на его взгляд, позволяет реализовать потенциал Конституционного суда как гаранта Конституции. Глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что принятие данного закона позволит исключить разночтение норм закона и упорядочит действующее законодательство.

Депутат КПРФ Николай Коломейцев предложил ввести жёсткие санкции за неисполнение решений Конституционного суда. Однако Гарри Минх ответил, что сегодня существенно улучшилась ситуация с реализацией негативных решений Конституционного суда о признании нормативных актов не соответствующими конституции. «Нужны ли для вас санкции? Под критику Конституционного суда в этом плане попадают и депутаты. Я бы с санкциями не торопился», — подытожил Минх.

Просмотров 1435

09.12.2016 14:12