США могут поставлять оружие противникам Асада — политолог

Уходящий с поста президента США Барак Обама подписал меморандум о снятии запрета на поставки оружия американским союзникам, воюющим с запрещённым в РФ «Исламским государством». В первую очередь Вашингтон будет помогать противникам сирийского лидера, считают эксперты.

Как отметил политолог Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев, говорить о неуправляемости террористических формирований на Ближнем Востоке не приходится, в той же «Джебхат ан-Нусре» (организация запрещена в РФ) есть советники из США. Кроме того, сам факт появления исламистов в регионе не стал для Вашингтона сюрпризом — по мнению эксперта, этот план был в разработке более десяти лет назад, причём политики вели детальный анализ политической и экономической обстановки в регионе.

«Поэтому теперь, вероятнее всего, США будут помогать оружием тем, кто выгоден для них самих. Это в первую очередь формирования, которые борются против сирийского лидера Башара Асада, — прокомментировал политолог Федеральному агентству новостей. — Понятно, что в арабской республике у американцев свои интересы и они будут пытаться сразу ухудшить положение и турков, и иракцев, и иранцев. Они сделали всё, чтобы в регионе шла война всех против всех», — заключил он. 

Просмотров 958

09.12.2016 12:00