Рийгикогу решил не пускать неугодных иностранцев в Эстонию с помощью закона

Документ провозглашён на ежегодной конференции Института прав человека

Резонансный закон провозгласила сегодня в Таллине на ежегодной конференция Института прав человека президент Керсти Кальюлайд. У документа витиеватое название — Закон об изменении Закона об обязанности выезда и запрете на въезд.

Суть поправок звучит так: в отношении иностранца могут применить запрет на въезд, если есть данные или резонное основание считать, что иностранец участвовал или содействовал в нарушении прав человека в другой стране, которое повлекло за собой смерть или тяжелый вред здоровью лица, его признание виновным в преступлении по политическим мотивам или другое тяжкое последствие. «Резонное основание считать», конечно, «сильный» аргумент. 

Утверждается, что Эстония стала первой страной в Европе, которая приняла подобный документ. Президент обратила внимание: в Рийгикогу его приняли единогласно. «При составлении закона учитывались рекомендации Европарламента и Парламентской ассамблеи ОБСЕ для отказа в визе лицам, виновным в нарушении прав человека и смерти Сергея Магнитского, которые в будущем можно было бы применять и в других аналогичных случаях», — заявила президент Эстонии.

Впрочем, и без этого закона Таллин позволял себе не впускать в страну неугодных местной элите лиц. Так, эстонский МИД отказал во въезде нашему артисту Ивану Охлобыстину, который планировал 8 ноября выступить в таллинском концертном доме Nordea с программой «Духовные беседы». Причину и срок запрета в МИД отказались называть.

В сентябре не пустили в республику сотрудников телеканалов Life и НТВ, которые ехали в Таллин. Попадал в «чёрный список» глава агентства Regnum Модест Колеров. Отказали во въезде заместителю директора Дирекции мультимедийных программ Международного информационного агентства «Россия сегодня» Марии Перекрестовой. В прошлом году не пустили в страну Ансамбль песни и пляски имени Александрова, совершавший тур, посвящённый 70-летию Великой Победы.

В декабре 2014-го МИД Эстонии запретил въезд итальянскому журналисту, бывший депутату Европарламента Джульетто Кьезе. который планировал посетить в Таллине мероприятие дискуссионного клуба «Импрессум» и выступить на тему «Стоит ли Европе бояться России?». Эстонским властям не нравилось, что Кьеза в 2008 году, будучи европарламентарием, поддержал Россию в конфликте с Грузией, а в 2014 году одобрил вступление Крыма в состав РФ В МИД Италии была вызвана посол Эстонии Челия Кунингас, ей выразили «удивление и обеспокоенность» по этому поводу. В 2015-м Джульетто Кьеза всё-таки принял участие в мероприятии клуба «Импрессум», однако провели встречу его с трудом — отели отказывали в аренде помещения.

Известно, что в целом в «чёрных списках» эстонского МИД — тысячи имён, в основном — россиян.

Просмотров 1092

09.12.2016 18:27