Полад Бюльбюль оглы: стабильность во взаимоотношениях Москвы и Баку дорогого стоит

Взаимодействие между нашими странами находится в самой высокой точке развития, считает чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в России

Полад Бюльбюль оглы: стабильность во взаимоотношениях Москвы и Баку дорогого стоит   ФОТО: Юрий Инякин

О том, как изменился Азербайджан после обретения независимости 25 лет назад, а также о перспективах российско-азербайджанского сотрудничества в пресс-центре «Парламентской газеты» говорили дипломаты, парламентарии и эксперты.

Активные контакты на всех уровнях

История взаимоотношений наших стран насчитывает более двух столетий, отметил чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюльбюль оглы. По его словам, несмотря на большую разницу в менталитете и укладе жизни, азербайджанцы всегда чувствовали себя комфортно в России. Наша же страна всегда оказывала большое влияние на Азербайджан, особенно в сфере культуры и развития экономической составляющей. На протяжении поколений между народами двух стран сложилось особое отношение друг к другу. Сегодня, как отметил посол,  в России проживает от полутора до двух миллионов азербайджанцев. 

После развала Советского Союза наступил совершенно новый период. Имея такую большую историю жизни в составе большой страны – сначала империи, потом Советского Союза, – непросто налаживать равноправные горизонтальные связи, которые бы работали на благо обоих государств, констатировал Бюльбюль оглы. Однако пример Азербайджана за последние 25 лет показывает, что это вполне реально.

Сегодня политические, экономические и гуманитарные отношения между Москвой и Баку находятся в самой высокой точке своего развития со времён обретения Азербайджаном независимости, заявил дипломат. Между нашими странами поддерживаются активные контакты на самых разных уровнях: между президентами, правительствами и министерствами, парламентариями, политическими партиями и общественными деятелями. Работает межправительственная комиссия, ближайшее заседание которой состоится 16 декабря в Баку. Кроме того, регулярно проводится российско-азербайджанский региональный форум.

Трафик двусторонних контактов достаточно плотный, подчеркнул Бюльбюль оглы. Только за последнее время Азербайджан посетили министр образования и науки России Ольга Васильева, статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, глава МВД Владимир Колокольцев. Такой высокий уровень взаимодействия происходит постоянно. «Стабильность наших отношений дорогого стоит. Мы ею очень дорожим», — резюмировал посол.

ФОТО: Юрий Инякин

Русский язык как средство межнационального общения

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов указал на привлекательность Азербайджана для туристов. По его словам, туристический кластер страны предлагает мировой уровень обслуживания. Яркий тому пример – проведение в Баку в 2015 году Европейских игр. Гостеприимство азербайджанцев, уважение к гостям республики – всё это сразу бросается в глаза.

Сенатор указал также на необходимость поддержания в Азербайджане высокого уровня знания русского языка, являющегося средством нашего межнационального общения. Это важно, например, для  азербайджанской молодёжи, которая приезжает в РФ по академическому каналу. К слову, в России учится около 14 тысяч юношей и девушек из Азербайджана, что составляет порядка 10 процентов от общего числа иностранцев, получающих образование в нашей стране.   

Проблема Нагорного Карабаха должна быть решена

Игорь Морозов подчеркнул необходимость скорейшего мирного урегулирования карабахского конфликта. «Это трагедия. Представить,  что в мирное время гибнут люди, – вот опасность этого конфликта», – отметил парламентарий. А в нынешних условиях, когда мировая общественность сталкивается  с очень серьёзной угрозой терроризма, это вдвойне опасно. Ведь любой региональный конфликт может перерасти в нечто большее. Сирия с Ираком тому подтверждение.

«Никто не хочет войны, никто не хочет, чтобы проливалась кровь», – отметил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия – Азербайджан Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР). По его словам, Россия могла бы нарастить свои посреднические усилия в урегулировании карабахского конфликта, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ.

Кроме того, парламентарий указал на важность Баку для выстраивания российско-турецких отношений. Азербайджан – это и тюркоязычная и русскоязычная страна. В этом плане республика является тем звеном, которое сближает Москву и Анкару, считает Дмитрий Савельев. Он напомнил о недавнем визите лидера ЛДПР Владимира Жириновского в Турцию, в ходе которого состоялись встречи с президентом, а также представителями правительства и парламента страны. Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение вопроса о создании группы межпарламентских связей Россия – Азербайджан – Турция. Первое заседание в таком формате предполагается провести в Баку.    

Туристическая привлекательность Азербайджана

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова обратила внимание на вопрос патриотического воспитания молодёжи в Азербайджане. По словам сенатора, во время своих поездок в Баку в последние годы, особенно в период празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, она отметила, что на различных мероприятиях всегда присутствовало много молодых людей как школьников, так и студентов. В рамках таких общественных событий много говорилось, например, о вкладе каждого народа в победу над фашизмом, о героизме наших отцов и дедов. И это правильная политика, уверена Людмила Козлова.

В свою очередь, директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков указал на то, что Азербайджан смог завоевать значительную популярность и известность в мире. «Баку является одной из главных евразийских площадок, где проходят всевозможные международные конференции», – подчеркнул эксперт. Азербайджан получает огромные доходы от растущего туризма, правда, для этого понадобилось не только построить гостиницы и провести конференции, но и ослабить визовый режим для Ирана и арабских стран.