В США ограничили перемещение по стране российским дипломатам

Они могут передвигаться только в пределах 25 миль от нашего посольства

В США ограничили перемещение по стране российским дипломатам

Посольство Российской Федерации в Вашингтоне. Фото с сайта airbnb.ru

Нового в Вашингтоне ничего не придумали. Лет тридцать назад установленный сейчас Конгрессом радиус в 25 миль, или 40 километров от нашего посольства в Вашингтоне, вовсю существовал. Дальше заезжать, как и сейчас, было категорически запрещено без особого разрешения Государственного департамента. И дипломаты наши непременно имели в своих машинах карты с очерченным кругом, чтобы случайно его не пересечь.

Шопинг с осторожностью

Что за этим стояло? Холодная война со всеми её прелестями. Зона ведь была очерчена не для того, чтобы предотвратить возможные поползновения на неприкосновенность американских секретов. Ничего секретного в окрестностях Вашингтона нет. Разве что штаб-квартира ЦРУ. Однако снаружи она малоинтересна. Туда надо проникать внутрь. И основательно. А в таком случае радиус не поможет. Так что, зона была очерчена, чтобы досадить и напакостить, хоть немного.

Вот шопингу жён советских дипломатов это мешало. В Москве сегодня шопинг-центры зачастую тоже на отшибе. Но всё-таки не так далеко, как некоторые тамошние. Жёнам на закате советской эпохи водить машины в американской столице и её окрестностях не дозволялось. Так решили после того, как одна из них, забрав ребёнка из посольского детского сада, рванула вместе с ним в Госдеп просить политического убежища. Рванула, естественно, на машине. Хотя, конечно, могла выйти с посольской территории пешком и взять такси. Но тем не менее управление машиной на территории США советским женщинам запретили. Как в Саудовской Аравии.

Так что, на шопинг ездили вместе. Дипломат всё с той же картой, чтобы жена в покупательском азарте не завела за запретную черту.

Вы нам – мы вам

Чтобы выехать за пределы 25-мильной зоны, надо было подавать нотификацию в Госдеп. Но даже тогда, то есть в эпоху холодной войны, было проще. Подавать запрос надо было не меньше, чем за две недели до отъезда, и всё. Теперь процедура сложнее. Надо информировать о намерении отправиться за пределы 25-мильной зоны до конца предыдущего календарного квартала. Или что-то в этом роде. Наверное, те, кто придумал такую казуистику, сами не очень в ней разбираются.

Здесь ведь главное, как мы уже отметили, – досадить. Причём, на паритетной основе. Как-то ещё в ту эпоху двое сотрудников информационного отдела советского посольства, включая автора этих строк, собрались в Чикаго. Собрались зимой. В Чикаго это не лучшее время года. Холодный пронизывающий ветер едва не валит с ног. Но там был какой-то форум. И мы решили лететь.

Однако Госдеп отказал. Позвонив во внешнеполитическое ведомство США за объяснением причин, я услышал:

- У вас двоих наших не пустили в Архангельск, а там тоже холодно.

Дальнейших объяснений не потребовалось. Недели через две-три разрешение дали. Мы даже на форум успели.

Две стороны одного стадиона

Но самое замечательное было в Лос-Анджелесе, где мы захотели взглянуть на Олимпийский стадион. С нами был консульский работник из Сан-Франциско, а с ним была карта, с которой наш вашингтонский примитив с кругом и рядом не стоял. Весь Лос-Анджелес на карте коллеги был раскрашен красным и синим. Какой цвет означал запрет, сейчас и не припомню. Но стадион оказался сразу в двух зонах. На одном его конце наши ноги могли спокойно ступать на землю, на другом – это было строжайше запрещено.

На запретном конце стадиона был, видимо, замаскирован зенитно-ракетный комплекс или что-нибудь не менее секретное. Во избежание недоразумений вникать мы не стали. Это так и осталось загадкой. Теперь, после решения Конгресса, таких загадок, надо полагать, появится великое множество. Работы клеркам Госдепа и ФБР – тоже.

Просмотров 2063

08.12.2016 18:44