В Госдуме не поддержали запрет на владение недвижимостью за рубежом для должностных лиц

В Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовали к отклонению два законопроекта о запрете для должностных лиц иметь недвижимость за рубежом.

Один законопроект внесён депутатами КПРФ, а второй — заксобранием Еврейской автономной области. Как пояснил зампредседателя комитета Анатолий Выборный, речь идёт о должностных лицах, на которых распространяется антикоррупционное законодательство — то есть о госслужащих, чиновниках, депутатах и сенаторах.

Предлагаемые меры абсолютно не обоснованны, считает депутат. «Наше антикоррупционное законодательство достаточно развито, действующие ограничения достаточно действенны, и необходимости их расширять нет», — сказал Выборный. Целью антикоррупционного законодательство было сделать доходы и расходы чиновников прозрачными. «Мы этих целей достигли», — сказал депутат. Он напомнил, что был введён институт декларирования доходов должностными лицами и соответствия их расходам. Также была предусмотрена возможность изъятия средств и собственности, законность происхождения которых чиновники объяснить не смогли.

Эта поправка о запрете иметь недвижимость за рубежом для чиновников в своё время была отклонена в антикоррупционном законодательстве, потому что она нарушает конституционные права граждан на собственность, напомнил глава Комитета по безопасности Эрнест Валеев. В то же время, действующая норма о запрете для чиновников, госслужащих, депутатов и сенаторов на владение счетами в иностранных банках не предполагает прекращения права собственности, а потому не нарушает Конституцию, пояснил депутат.

Просмотров 1101

08.12.2016 16:50