Региональных законодателей привлекут к экспертизе ключевых законопроектов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предлагает делать это, не дожидаясь отзывов кабмина

Необходимо наладить более эффективное взаимодействие между профильными комитетами Госдумы и региональными заксобраниями. На это обратил внимание председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, выступая 8 декабря на заседании Совета законодателей России.

Спикер отметил, что в работе Совета законодателей России, который в следующем года будет курировать нижняя палата, планируются три фундаментальных направления. Это повышение эффективности представительных функций, повышение качества законодательной деятельности, а также реализация функций парламентского контроля.

Говоря о контроле со стороны парламентариев, Володин отметил, что сегодня «по сути, эта функция нулевая». Большую роль в решении этих задач играет Совет законодателей.

«Вы чувствуете ситуацию в регионах, вы ближе к людям. И, опираясь на вашу профессиональную погруженность в проблематику, мы можем решать вопросы, требующие оперативного решения, более эффективно», — обратился спикер Госдумы к региональным парламентариям.

По мнению Володина, необходимо привлекать региональных парламентариев законодателей в работу над ключевыми законопроектами, не дожидаясь отзывов из Правительства. «Мы могли бы вместе участвовать  в реализации парламентского контроля. В этой связи мы планируем больше внимания уделять мониторингу решений Совета законодателей на уровне федеральных округов. Мы постараемся сделать так. чтобы такой мониторинг проводился и отслеживался на уровне Аппарата Госдумы», — отметил он.

Вячеслав Володин подчеркнул, что необходимо ввести отдельный мониторинг прохождения законодательных инициатив регионов. «Они, к стыду нашему, лежат у нас годами, всё это и завершается непринятием этих инициатив. Постараемся наладить эту работу. Также было бы правильно наладить более эффективное взаимодействие между профильными комитетами Госдумы и региональными заксобраниями — сегодня нельзя сказать, что оно носит системный характер», — подчеркнул спикер.

Просмотров 1246

08.12.2016 17:04