Правительство РФ приняло Стратегию по противодействию незаконному обороту продукции

Правительство России утвердило Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Стратегия рассчитана на период до 2020 года и на плановый период до 2025 года. В ней определяются приоритетные отрасли российской промышленности, где проблема незаконного оборота продукции стоит наиболее остро. В краткосрочной перспективе к ним относятся лёгкая, пищевая, фармацевтическая, медицинская, авиационная и автомобильная промышленности, а также сельскохозяйственное машиностроение. В среднесрочной перспективе приоритет отдаётся топливной, электрической, химической и кабельно-проводниковой отраслям, машиностроению, производству детских товаров и строительных материалов.

В Стратегии ставится цель снизить объём незаконного оборота в указанных сферах и создать «цивилизованный рынок». Для этого предлагается, в частности, усовершенствовать законодательство РФ, контролирующее данную сферу, создать госсистему мониторинга, увеличить эффективность таможенного администрирования и таможенно-тарифного регулирования, развивать механизмы защиты интеллектуальной собственности, разработать и внедрить системы маркировки.

Ранее глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что по разным секторам экономики незаконный товарооборот составляет от 5 до 30%. По его словам, это одна из самых острых проблем России.

Просмотров 790

08.12.2016 15:10