Польша планомерно уничтожает собственные спецслужбы

Контакты с россиянами могут обернуться для поляков годами тюрьмы

Польша планомерно уничтожает собственные спецслужбы

Министр обороны Польши Антони Мачеревич. Фото Zuma/ТАСС

Сотрудникам польских спецслужб не позавидуешь: их судьба всегда может повернуться кардинальным образом в случае смены власти в стране. Те, кто когда-то служил в контрразведывательных подразделениях Польской Народной Республики (ПНР), в последние годы неоднократно подвергались существенному сокращению пенсий – ведь они служили социалистической Польше, а значит, косвенно работали на Советский Союз. А это сейчас почти государственная измена, можно и осудить как предателя.

Шпиономания по-польски

Из тех же былых времён и история о том, что бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса якобы являлся агентом контрразведки ПНР с псевдонимом Болек. Интересно, что эту версию выдал в свет нынешний министр обороны Польши Антони Мачеревич. В 1990-х годах он предал огласке так называемый «Список Мачеревича», согласно которому чуть ли не все лидеры оппозиционных организаций, включая профсоюз «Солидарность», были конфидентами или штатными сотрудниками спецслужб ПНР, а государственные деятели – и вовсе советскими шпионами (правда, пара западных тоже были под подозрением). Исключение составляли только кристально чистые братья Лех и Ярослав Качиньские, не уличённые в сношениях со спецслужбами.

Дальше – больше. Ради сугубо внутриполитических интриг поляки начали открыто сдавать своих разведчиков и шпионов. Так, в середине 1990-х годов, чтобы создать проблемы пришедшим к власти левым силам, через местную прессу был расшифрован польский агент в российских спецслужбах Г. Я., якобы передававший полякам секретную информацию. Трудно было поверить, что польская контрразведка добровольно разоблачила собственного шпиона, но факт остаётся фактом.

Несколько позже автору этих строк пришлось столкнуться с похожей историей, правда, уже не вызвавшей большого шума. В Москве по электронной почте я получил письмо от редакции одной из польских газет, в котором говорилось, что, работая загранкорреспондентом в Польше, я как-то раз в Варшаве беседовал за кружкой пива о политике со знакомым корреспондентом польского телевидения. Последний, как оказалось, был офицером военной разведки Польши, о чём мне, иностранцу, без тени сомнений сообщалось в письме. А вопрос, собственно говоря, был только в том, чтобы подтвердить сам факт беседы. Расшифровали офицера за просто так.

«Охота на ведьм»

В последнее время, после прихода к власти политиков типа Качиньских и Мачеревича, в Польше началась самая настоящая «охота за ведьмами», но уже не за «коммунистическими» сотрудниками спецслужб, а просто за теми, кто работал в то время, когда страной руководил Дональд Туск. Буквально сегодня объявлено, что польская прокуратура начала расследование в связи с появившейся в прессе информацией о сотрудничестве Службы военной контрразведки Польши с Федеральной службой безопасности России.

Главным разоблачителем, как это уже не раз случалось в последнее время, стала крайне правая и пещерно антироссийская «Газета Польска» (Gazeta Polska). Издание сообщило, что бывший глава Службы военной контрразведки (SKW) Пётр Пытель и директор его кабинета Кшиштоф Душа в 2012 году якобы неоднократно встречались с «резидентом российской разведки в Польше», в Москве и в деревне Улово вблизи границы Калининградской области.

Один раз даже заказывали служебный самолёт для участия в одной из встреч. На официальном сайте министерства обороны Польши сейчас сообщается, что прокуратура начала «расследование преступления, предусмотренного параграфом 1 статьи 231 Уголовного кодекса». Эта статья предусматривает до трёх лет тюрьмы за действие государственного должностного лица, превышающего свои полномочия или не исполняющего обязанности во вред публичным или частным интересам. Но это ещё ничего: за сотрудничество с иностранной разведкой польские законы предусматривают до 10 лет лишения свободы, а за передачу информации – до 15 лет. Доказать это Мачеревичу и компании не составит труда.

Здесь надо пояснить, что контакты между органами контрразведки разных стран, особенно соседних, не являются чем-то криминальным или необычным. Это стандартная практика, без которой не обойтись, например, службам охраны при визитах государственных делегаций, или в процессе борьбы с международным терроризмом. Поэтому переговоры ФСБ и SKW с большой вероятностью всего лишь рутинная повседневная работа.

А вот настоящие вредители – это сам Мачеревич и его люди в «Газете Польской». В самом деле, что остаётся польским сотрудникам спецслужб? Не работать активно, чтобы не оказаться виноватым в случае очередной смены власти? Заручиться поддержкой США? Или уж сразу предложить свои услуги противостоящей стороне, в первую очередь, России?

Просмотров 2780

08.12.2016 18:26