Рада просит мир ускорить признание голодомора геноцидом

Верховная рада напомнила миру о голодоморе начала тридцатых годов прошлого века на Украине, попросив демократические страны признать его геноцидом украинского народа. Постановление с обращением к демократическим государствам принято голосами 233 депутатов, сообщают киевские СМИ.

Десять лет назад украинский парламент принял закон «О Голодоморе 1932-1933 годов на Украине», автором которого был тогдашний президент Виктор Ющенко. За документ как и сегодня проголосовали 233 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. В первой статье закона массовую гибель в ту пору людей от голода парламент признал геноцидом украинского народа. Публичное отрицание голодомора облагается штрафами в размере от 10 до 15 минимальных зарплат. К этому дню по одним данным парламенты 24 стран, по другим — 10 стран признали украинский голодомор геноцидом.

До принятия закона и в последующие несколько лет историки указывали, что жертвами голода на Украине стали от 7 до 10 млн человек. Новые данные, обнародованные в 2015 году Институтом демографии и социальных исследований академии наук Украины, свидетельствуют, что потери голода 1932-1933 годов составили 3 млн 942 тысячи человек. В тот же период смертность по той же причине во всех республиках СССР составила почти 9 млн человек, в том числе в России — более 3,2 млн. Самые большие потери от голода в пересчёте на количество населения понёс Казахстан, где умерли 1,2 млн человек. Однако с подачи американского учёного украинского происхождения Джеймса Мейса общую трагедию советского народа, пострадавшего от неурожайных годов, перенесли исключительно на одних украинцев. Впервые обвинения Сталина и советской власти в гибели украинского крестьянства прозвучали от Мейса в 1982 году. Спустя более 20 лет работы американских политтехнологов и дипломатов умозаключения учёного стали акисомой, возведённой в ранг закона.

В 2010 году суд в Киеве рассмотрел уголовное дело по факту геноцида и признал виновными в преступлении против украинцев семерых высших руководителей СССР и УССР, включая Сталина, Кагановича, Молотова.

Просмотров 914

07.12.2016 17:19