Конфискация за добычу нефрита

07.12.2016 06:05

Автор: Константин Никитин

На пленарном заседании Государственной Думы 7 декабря депутаты рассмотрят в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий усиление административной ответственности граждан и организаций за самовольную добычу и сбыт нефрита.

Нефрит в соответствии с Общероссийским классификатором полезных ископаемых и подземных вод относится к полудрагоценным камням. Минерально-сырьевая база нефрита в России является одной из крупнейших в мире и отличается большим количеством ценных разновидностей ценного камнецветного сырья. Главным мировым потребителем нефрита является Китай, где готовы платить в зависимости от разновидностей этого полудрагоценного камня от 300 до 10 000 долларов за килограмм обработанного минерала.

По действующему законодательству в России уже предусмотрена административная ответственность за добычу нефрита без лицензии или с нарушениями её условий. Однако в Правительстве почитали, что «эта мера малоэффективна, поскольку безлицензионная добыча нефрита производится в труднодоступных районах, во многих случаях физическими лицами, и задержание правонарушителей непосредственно на месте самовольной добычи крайне затруднительно».

Поправками в Кодекс об административных нарушениях Правительство предлагает, в части наказания, приравнять незаконную добычу и сбыт нефрита к аналогичным махинациям с янтарем. Сейчас, в соответствии со ст. 7.5 КоАП незаконная добыча и сбыт янтаря грозит для граждан штрафом в размере 3–5 тысяч рублей, для должностных лиц – 30–50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 800 тысяч до миллиона с возможной конфискацией орудия добычи.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук поддержал внесение этого законопроекта. «Природные недра должны работать на государство, а не на всякого рода жуликов, надо наводить в этой сфере порядок», – сказал он «Парламентской газете».

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1826