Успехи сирийской армии ставят под вопрос британскую стратегию на Ближнем Востоке — эксперт

Эффективность политики Великобритании на Ближнем Востоке во многом зависит от действий антиасадовской коалиции. При этом успех армии Сирии делает британскую стратегию неэффективной, считают эксперты.

Аналитик фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков напомнил, что 6 декабря Китай потребовал от Великобритании перестать «отравлять атмосферу» в Совбезе ООН — таким образом постпред КНР ответил представителю Лондона, который укорил Пекин за поддержку Москвы при рассмотрении проекта резолюции по Сирии. В действительности из всех государств Североатлантического альянса Великобритания наряду с Турцией и США принимает в сирийском конфликте наибольшее участие, рассказал Простаков Федеральному агентству новостей.  

«В Британии разочарованы неудачей западной коалиции на сирийском театре военных действий в 2013 году. Сейчас же Лондон активно поддерживает так называемую умеренную оппозицию и террористические группировки. На данном этапе геополитические интересы страны и её имидж зависят от действий боевиков. И в этой связи успехи правительственной армии Сирии ставят под сомнение эффективность всей стратегии Лондона в регионе», — сказал политолог.

Он добавил, что в целом британский курс на Ближнем Востоке был обусловлен в том числе позициями американцев, катарцев и саудитов по этому вопросу. Простаков убеждён, что предложение Великобритании о прекращении огня стало попыткой «дать передышку» террористическим группам, которые несут серьёзные потери от правительственной армии. «Ранее китайская сторона, как правило, воздерживалась при голосовании о подобных вопросах. Однако её поддержка России в данной ситуации неприятно удивила Великобританию», — полагает эксперт.

Он пояснил и мотивы КНР: террористическая угроза давно актуальна и для Азии, в качестве возможных путей её распространения аналитики часто называют Юго-Восточную Азию и Восточный Туркестан. «Это создаёт угрозу безопасности для Пекина, поэтому они выступают за борьбу с боевиками», — отмечает эксперт.

Просмотров 1108

06.12.2016 12:57