Сложная страница в отношениях России и Турции перевернута – Медведев

06.12.2016 19:16

Автор: Иван Рощепий

По итогам встречи с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что отношения между странами преодолели трудный этап. Дальнейшее российско-турецкое взаимодействие он призвал строить в прагматичном ключе, сообщает ТАСС.

«Уверен, что общими усилиями мы перевернули сложную страницу российско-турецких отношений», — сказал Медведев.

Глава кабмина РФ отметил, что прошедшая встреча с турецким коллегой была содержательной. Стороны успели прийти к пониманию по целому ряду вопросов.

Стало известно, что Россия приступает к ратификации межправительственного соглашения о «Турецком потоке». Реализация двух ниток газопровода должна закончиться в срок – к концу 2019 года. Об этом по итогам переговоров премьеров сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Кроме того,  Дмитрий Медведев объявил, что первый блок АЭС «Аккую» может быть запущен уже в 2023 году. Также сторонами была достигнута договоренность о создании совместного инвестиционного фонда России и Турции, который может заработать уже в следующем году.

«Он будет аккумулировать средства для финансирования различных проектов, в том числе в области высоких технологий», — отметил Медведев.

Отдельно представители двух стран коснулись ситуации в Сирии. Российский премьер отметил, что диалог между РФ и Турцией по этому вопросу восстановлен в полном объеме и будет продолжен.

«У нас одинаковое понимание террористической угрозы и, я уверен, что такого рода диалог между РФ и Турецкой Республикой будет продолжен», — заявил глава правительства России.

В свою очередь Бинали Йылдырымом подтвердил, что Турция поддерживает продуктивные военные и дипломатические связи с российской стороной. При этом он еще раз подчеркнул, что его страна в Сирии «преследует цель вести борьбу со всеми террористами».

Просмотров 1072