Радикалы в Раде предложили восстановить ядерный статус Украины

Восстановить ядерный статус Украины предложила группа из 16 депутатов Верховной рады, представляющих фракцию Радикальной партии. Они зарегистрировали 6 декабря в парламенте законопроект, отменяющий прежний Закон «О присоединении Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года». Текст законопроекта и пояснительная записка к нему на сайте Рады не публикуются.

Это вторая за последние два года попытка вернуть законодательным путём ядерное оружие. В 2014 году, сразу после госпереворота, группа депутатов из партии «Свобода» в парламенте предыдущего созыва предлагала восстановить ядерный статус страны, но до голосования дело не дошло, а сами свободовцы в Раду не попали.

Дело предшественников-националистов решили продолжить радикалы Олега Ляшко. Сам он недавно говорил о важности ядерного оружия для безопасности страны, подчеркнув, что у Киева есть все основания для восстановления ядерного статуса, так как, по его мнению, Будапештский меморандум не работает. В 1994 году в Будапеште было подписано соглашение о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Документ подписали лидеры России, США, Великобритании, обязавшись гарантировать Киеву безопасность. Последняя ядерная ракета на Украине была утилизирована в 2001 году.

На первую попытку ядерной реанимации двухлетней давности отреагировал находившийся в то время в Киеве тогдашний министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, заявив, что «ядерное оружие больше представляет проблему, чем придаёт потенциал национальной безопасности».

Пару месяцев назад, предвидя желание радикалов побряцать ядерным оружием, первый президент Украины Леонид Кравчук образно заметил, что если бы страна не отказалась от ядерного оружия, то напоминала бы «обезьяну с гранатой». Один из ведущих украинских экспертов, бывший глава «Госатома» Георгий Копчинский заявил, что на возвращение ядерного статуса понадобятся десятки миллиардов долларов.

Идею о возобновлении ядерного статуса Украины, по словам эксперта, проповедуют люди, слабо представляющие себе, о чём идёт речь. «Чтобы владеть ядерным оружием, нужно иметь высокообогащённый уран или плутоний, мощности по их извлечению. Всё это стоит десятки миллиардов долларов. Для Украины в ближайшем будущем это абсолютно неподъёмные вещи. Ни технической, ни финансовой возможности для возвращения ядерного статуса нет», — отметил эксперт.

Просмотров 1295

06.12.2016 18:08