Отставка Маттео Ренци откладывается по просьбе президента Италии

Партия «Вперед, Италия» против «замораживания» кризиса

Глава итальянского государства Серджо Маттарелла пытается «заморозить» правительственный кризис, вызванный заявлением главы правительства Маттео Ренци об отставке, вызванной тем, что в ходе состоявшегося 4 декабря референдума, более 59 процентов граждан страны проголосовали против предложенной им реформы конституции.

«Президент (Итальянской) Республики, считающий необходимым завершить парламентское обсуждение и одобрить закон о бюджете, чтобы избежать опасность   его временного управления, попросил председателя Совета министров отложить отставку и вернутся к вопросу о ней лишь после выполнения данной задачи», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Квиринальского дворца по итогам встречи Маттареллы с Ренци.

Просьба президента была удовлетворена. «Я делаю это из чувства ответственности», — заявил председатель Совета министров. Таким образом, пишет Il Giornale, «Ренци уходит, но не сразу: отставка заморожена». По мнению газета, «мандат Ренци возможно официально закончится лишь в пятницу», после одобрения бюджета сенатом.

По данным местных СМИ, не исключено, что для ускорения процедуры будет поставлен «технический» вопроса о доверии. Однако, с подобным развитием событий решительно не согласна партия «Вперед, Италия». В заявлении, подписанном руководителями её групп в сенате и палате депутатов Паоло Романи и Ренато Брунеттой говорится: «Циркулирующие странные предположения о возможности замораживания кризиса правительства Ренци и ускоренном принятии закона о бюджете через так называемое «техническое доверие», неприемлемы. «Нет» референдума является вотумом недоверия Ренци и деятельности его правительства в целом».

Ситуация с «отсроченной» отставкой не нова для Италии. В 2012 году тогдашний президент страны Джорджо Наполитано также убедил Марио Монти не покидать пост главы правительства пока не будет принят бюджет.

В нынешней же ситуации, пишет La Repubblica, просьба главы государства является попыткой остановить раскручивания спирали правительственного кризиса, чтобы избежать досрочных парламентских выборов весной. Она также связана с его стремлением получить от лидера Демпартии Ренци, «если он, как заявляет, готов уйти в отставку», имя приемника или имена тех, кто войдет в состав будущего кабинета. «Ключевая задача Маттареллы, — отмечает в этой связи газета, — заключается в формировании полноценного правительства, учитывая то, что Демократическая партия располагает большим количеством мест в палате депутатов. Честь и обязанность назвать своего приемника принадлежат именно Ренци».

Просмотров 1012

06.12.2016 01:20