Литва внесла судей КC РФ в «чёрный список» с подачи МИД республики

В Вильнюсе утверждают, будто это решение — вполне законное

МИД Литвы приподнял завесу над запретом на въезд в республику судей Конституционного суда России на Всемирный конгресс конституционных судов, который пройдёт марте в Вильнюсе.

Оказывается, это решение, которое Владимир Путин назвал сегодня во время встречи с судьями Конституционного суда РФ «идиотским», было принято в ноябре Департаментом миграции Литвы по предложению МИД республики.

Пресс-атташе МИД Литвы Кестутис Вашкялявичюс пояснил агентству BNS: «Решение принято потому, что в 2014 году Конституционный суд России принял определения, которые формализовали аннексию Крыма, а это грубое нарушение общепризнанных норм международного права».

В Литве вхождение Крыма в состав России называют то оккупацией, то аннексией. По словам пресс-атташе МИД Литвы, российские судьи внесены в списки якобы «с соблюдением всех предусмотренных в правовых актах норм и процедур». Он предложил обжаловать это решение в судах Литвы.

Такой уровень «защиты» от неугодных Литве представителей России Вильнюс применил впервые. До сих пор в чёрные списки» местный МИД вносил журналистов — Галину Сапожникову из «Комсомольской правды» и  публициста, директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова, чьё мнение об исторических событиях, касающихся Литвы, не устраивает элиту республики,   а также певца Олега Газманова за песню «Сделан в СССР».

Просмотров 931

06.12.2016 21:05