Глава сената Бразилии по решению суда отстранён от должности

Председатель сената — верхней палаты парламента Бразилии Ренан Калейрус временно отстранён от должности по обвинению в хищении бюджетных средств. Такое решение принял Верховный суд страны по заявлению одной из оппозиционных партий. По версии следствия, спикер тратил госсредства на выплату алиментов.

Калейрус отвергает обвинения и требует беспристрастного расследования обстоятельств дела. Однако Верховный суд постановил, что подозреваемый в хищении бюджетных средств не может занимать пост председателя сената, так как по конституции страны именно ему полагается исполнять обязанности президента Бразилии в чрезвычайных ситуациях, когда глава государства по какой-либо причине не может руководить страной.

Нынешний президент Мишел Темер, вступивший в должность в конце лета после импичмента бывшего лидера страны Дилмы Русеф, также на крючке у правоохранительных органов, подозревающих его в вовлеченности к коррупционным скандалам.

В минувшее воскресенье во многих городах Бразилии прошли массовые демонстрации, участники которых требовали отставки президента и главы верхней палаты парламента.

Просмотров 937

06.12.2016 19:07