Анкара торопится преодолеть дефицит в отношениях с Москвой

Спикер палаты регионов Валентина Матвиенко встретилась с главой правительства Турции

Анкара торопится преодолеть дефицит в отношениях с Москвой

Фото PhotoXPress

Главная цель визита премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, который завершится во вторник встречей с Президентом России Владимиром Путиным, – ускорить восстановление российско-турецких отношений. Наши парламентарии готовы приложить все усилия, однако считают, что на это потребуется время.

Политика Турции должна стать предсказуемой

Инцидент со сбитым в ноябре прошлого года турецкими военными российского Су-24 существенно охладил отношения между Турцией и Россией. Встречи лидеров двух стран в августе в Санкт-Петербурге и в октябре в Анкаре, а также сожаления Эрдогана о случившемся помогли возобновить российско-турецкие контакты. Однако в России очень болезненно пережили трагедию, приведшую к гибели нашего лётчика.

На встрече с главой турецкого кабмина Бинали Йылдырымом, состоявшейся 6 декабря, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила на это внимание: «В России с большим уважением относились к Турции и к её народу, и нужно время, чтобы доверие было восстановлено». Отметим, что в ходе визита турецкого премьера в нашу страну запланировано три встречи  – с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым и Валентиной Матвиенко.

Фото пресс-службы Совета Федерации

Спикер дала понять – российские парламентарии готовы активно включиться в процесс, чтобы долгая дорога к воссозданию доверительных отношений была пройдена настолько быстро, насколько это возможно. В Турции же сегодня не скупятся на публично озвученные ожидания от выгодного сотрудничества с Россией. Так, перед вылетом в Москву Бинали Йылдырым отметил сразу несколько вопросов, на которые Анкара планирует опереться в отношениях с Москвой в самое ближайшее время. Это восстановление безвизового сообщения, отмена эмбарго на продукцию турецкого АПК, а также сотрудничество по «Турецкому потоку». Сегодня, 6 декабря, закон о ратификации соглашения по реализации этого проекта вступил в силу в Турции – документ опубликован за подписью Эрдогана.

Однако именно противоречивые высказывания турецкого лидера сегодня удерживают и представителей элит, и бизнесменов двух стран от энергичных шагов друг к другу. Как отметил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международной политике Владимир Джабаров, «Турецкий поток» – это, безусловно, проект, выгодный всем. Но смущает непредсказуемость турецкой политики.

«Вроде бы говорится о полном восстановлении отношений и даже их улучшении, и вдруг от главы Турецкой Республики мы слышим, что турецкая армия входит в Сирию для свержения «режима» Асада. Эти заявления настораживают. Наши совместные с Турцией проекты подразумевают вложение огромных средств – кто гарантирует, что они не будут потеряны после очередных подобных заявлений? Главное, чтобы была предсказуемость во внешней политике Турции – все эти вопросы надо детально проговаривать. Мы будем стараться восстановить отношения. А как получится  – покажет время», – заметил сенатор.

И здесь роль парламентариев может оказаться одной из решающих – именно это подчеркнула Валентина Матвиенко на встрече с Бинали Йылдырымом. Характерно, что в ноябре в турецком парламенте восстановлена группа дружбы с Федеральным Собранием России. По мнению Владимира Джабарова,  это важный шаг: «Восстановление группы дружбы – верное решение. Чего греха таить, последние два-три года парламентские контакты между нашими странами крайне ослабли. А парламентариям проще, чем исполнительной власти,  решать многие сложные вопросы».

Турции нужен не только газ, но и уголь

Визит главы турецкого кабмина в Москву – это ещё и желание, по словам самого Йылдырыма, «устранить дефицит», образовавшийся в российско-турецких отношениях. Но компенсировать потери только лишь восстановлением визового обмена не получится – в этом уверен политолог Алексей Мухин. По его словам, турецкая сторона пытается за символическими жестами (отмена виз – из их числа) скрыть наличие реальных проблем. «Прежде всего это восстановление торгово-экономического баланса между Россией и Турцией. Турки заинтересованы вести в нашей стране интенсивную деятельность, но опять же существуют ограничения со стороны России – в виде недоверия, которое существует не только в верхних эшелонах власти, но и на уровне бизнеса», – считает политолог.

Фундаментальным противоречием, которое будет тормозить процессы взаимодействия двух стран – война Сирии, где Россия и Турция находятся по разные стороны конфликта.

Алексей Мухин убеждён, что пока по сирийскому вопросу не удастся договориться, недоверие в отношениях никуда не уйдёт. Между тем турецкий премьер приехал в Москву именно для интенсификации «политического сообщения между Россией и Турцией»: «Это один из первых шагов на пути потепления отношений и восстановления торгового баланса. И путь этот  представляется долгим».

Сегодня в торгово-экономической сфере совершаются вполне конкретные действия – например, возобновлена деятельность Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии. На это обратила внимание Валентина Матвиенко – как и на увеличение туристического потока из России в Турцию. «Турецкие курорты снова становятся популярными среди россиян. В связи с этим приоритетное значение имеет обеспечение их безопасности во время пребывания в Турции», – подчеркнула она на встрече с Йылдырымом.

В целом поэтапное восстановление экономических связей представляет интерес и для Турции, и для России. Отдельно спикер Совета Федерации говорила о важности контактов на межрегиональном уровне. Здесь, по её словам, Россия планирует проявить активность: «По нашему опыту это очень эффективный формат взаимодействия».

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Фото пресс-службы Совета Федерации

Одним из примеров того, как региональное сотрудничество становится частью развития всей национальной экономики – экспорт угля из Кузбасса в турецкие регионы. Как пояснил зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров, рынок коммунального топлива в Турции представлен в основном российским углем: «Добываемый на Кузбассе уголь – это высококачественное топливо, которое с экологической точки зрения приемлемо для рынка. Например, в нём низкое содержание серы. Поэтому Турция для нас является крупнейшим рынком коммунального топлива, и мы надеемся, что на этом направлении удастся сделать прорыв», – пояснил сенатор.

Очевидно и то, что Турция, как страна, развивающая экономику, нуждается в природном газе. В России понимают, насколько для соседа по Черноморскому бассейну  выгодно стать страной-транзитёром природного газа и иметь у себя крупнейший газовый хаб. С этой точки зрения «Турецкий поток», как отмечает Сергей Шатиров, – проект обоюдовыгодный и обоюдоответственный. Прежде всего в контексте поставок нашего газа в Европу. «Объективно говоря, альтернативы российскому газу у Европы нет. Сегодня туда экспортируются максимальные объёмы нашего голубого топлива – примерно 600 миллионов кубометров газа ежесуточно. Безусловно, «Турецкий поток» станет альтернативой украинскому транзиту. И наш комитет сделает всё необходимое для законодательного сопровождения сотрудничества с Турцией в топливно-энергетической сфере», – подчеркнул сенатор.

Просмотров 2107

06.12.2016 16:01