Госдуме предложили принять федеральный закон о молодёжных парламентских структурах

В России нужно принять единый модальный закон о формировании молодёжных парламентских структур, заявил в своём выступлении на научно-практической конференции «Молодёжный парламентаризм: итоги и перспективы» член Молодёжного парламента при Госдуме от Владимирской области Илья Зотов.

«Мы предложили единый модальный закон, который  планируется реализовать  на территории России», — сказал он.

По его словам, сегодня отсутствует налаженная система взаимодействия между молодёжными парламентскими структурами по всей России.  

«Зачастую региональные парламентарии не знают, кто является  председателями районных молодёжных палат, кто возглавляет  студенческое самоуправление школ и вузов», — подчеркнул Зотов.

Также член Молодёжного парламента считает, что в существующей нормативной базе размыты полномочия и задачи молодёжных парламентов, тогда как они должны быть едиными для парламентариев по всей России, отмечает Зотов.

В законе, который предлагают принять в Молодёжном парламенте, чётко прописывается порядок формирования молодёжных парламентов и их полномочий в регионах, городах и районах, а также вузах и ссузах.

По подсчётам авторов законопроекта, в России необходимы 43 тысячи школьных парламентов, 3,3 тысячи молодёжных парламентов в средних учебных заведениях и 900 в вузах.  Все они должны избираться сроком на 1 год и состоять из 10 человек. Парламенты городских округов и районов должны быть в 525 городах и 1823 районах, состоять из 15-40 человек и избираться сроком на два года.

В то же время число региональных парламентов должно равняться количеству субъектов, а количество молодых парламентариев – соответствовать количеству депутатов в региональных заксобраниях.

Как отмечают авторы законопроекта, срок их полномочий будет устанавливаться на время работы заксобраний. Сегодня при пятилетнем сроке полномочий заксобраний молодёжные парламенты в регионах избираются зачастую на два года. Эту ситуацию авторы законопроекта считают неправильной.

Также Илья Зотов сказал, что предложения по формированию Молодёжного парламента при Госдуме планируется обсудить в ближайшее время.

Просмотров 1260

05.12.2016 13:31