Австрийцы вновь предпочли зелёный

На выборах президента победил бывший лидер партии «Зелёных» Александр Ван дер Беллен

Австрийцы вновь предпочли зелёный

Фото: AP/ТАСС

В том, что именно произошло во время голосования 4 декабря в Австрии, политологи и аналитики будут разбираться ещё не одну неделю. Независимый кандидат, когда-то возглавлявший «Зелёных», но которого сейчас не выдвигала и, по крайней мере, напрямую не поддерживала ни одна партия, победил. Причём победил с существенным отрывом.

Удивительной кажется не сама победа, а именно отрыв от конкурента – представителя Австрийской партии свободы (АПС) Норберта Хофера. В мае этого года, во время второго тура, итоги которого впоследствии из-за массовых нарушений отменил конституционный суд страны, Ван дер Беллен тоже победил. Но тогда он обошёл своего оппонента – «свободника» всего на 0,6 % голосов. Сейчас же разрыв в количестве полученных голосов составил почти 4 %. И это притом что скандал с нарушениями на майском голосовании пошёл на пользу именно Хоферу – практически всё это время он, пусть и с небольшим перевесом, но лидировал в избирательной гонке.

Brexit и победа Дональда Трампа на выборах в США тоже лили воду на мельницу кандидата от АПС. Увидев, что система правления традиционных западных элит даёт трещину в таких значимых странах, электорат Хофера заметно воодушевился и начал активно прирастать всё новыми сторонниками. Но и этого оказалось недостаточно. «Я хотел бы поблагодарить вас. Вы горячо поддерживали меня, но, к сожалению, это не сработало», – написал он в соцсети Facebook после того как были опубликованы предварительные итоги голосования, добавив, что поздравляет Ван дер Беллена с достигнутым успехом.

Отличия друг от друга этих двух политиков как в человеческом, так и политико-программном плане довольно значительны. Что именно понравилось австрийскому избирателю – остаётся на его совести.

Ван дер Беллену 72 года. На его фоне 45-летний Хофер выглядит довольно молодым. Однако Австрия – это Австрия. И 30-летний министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц, который зарекомендовал себя вполне зрелым и талантливым политиком, с уважением воспринимающимся коллегами по «цеху» не только в ЕС, но и в мире – наглядное свидетельство того, что 45 лет для президента – самый подходящий возраст.

Избирательная кампания бывшего «Зелёного» в прошедшие с мая шесть месяцев строилась на привычных для австрийцев ориентирах. «Всё будет, как было! Никаких потрясений и даже небольших встрясок! Мы идём, куда шли, а ЕС – наш друг, товарищ и старший брат!» – примерно так звучали его главные посылы.

Хофер – прямая противоположность Ван дер Беллену. Евроскептик, призывающий к демонтажу или, по крайней мере, к глубокому форматированию евробюрократии, лишающей государства их самостоятельности, противник исламизации Европы и приёма Турции в ЕС, содомитских браков, гей-парадов, а также бесконтрольной миграции – вот лишь краткие характеристики его подходов к функционированию по-настоящему независимого европейского государства.

В Евросоюзе, понятное дело, таких реляций испугались. «Ультраправый популист», «радикал» и даже «неофашист» – какие только ярлыки не клеили Хоферу. Главная цель этих «наклеек» – испугать общественность и заставить её голосовать «против». Причём не только австрийскую: в Германии ведь есть «Альтернатива для Германии» (АДГ) и она также уверенно, как и АПС, набирает популярность.

По-видимому, сработало. За либерала Ван дер Беллена проголосовала космополитичная Вена, образованные слои общества и граждане с мигрантскими корнями, которых в австрийской столице около 60 % населения.

Итак, кто такой 72-летний Александр Ван дер Беллен? Его предки по отцовской линии были дворянами в Псковской губернии и перебрались в Эстонию после победы большевиков. Он родился уже в Австрии, стал авторитетным учёным-экономистом. Возглавлял австрийскую партию «Зелёных» в 1997–2008 годах. На нынешних президентских выборах он представлял не только «Зелёных», но и весь либерально-демократический электорат Австрии. Ван дер Беллен – типичный представитель «поколения-68», выдвинувшегося на волне молодёжных бунтов 60-х годов.

Согласно авторитетной австрийской газете Der Standard, на президентских выборах друг другу противостояли не просто два кандидата, а два лагеря с различными принципами и ценностями – два мировоззрения. С одной стороны, современная либеральная демократия, утвердившаяся на Западе с 1968 года, а с другой – традиционная национал-консервативная идеология, которая сейчас переживает ренессанс.

При этом мало где упоминается, что полномочия президента в Австрии значительно шире, чем принято считать. Они являются церемониальными лишь потому, что после 1945 года ни один из австрийских президентов не применял «скрытые» статьи конституции. В частности, президент страны имеет право отправлять в отставку канцлера и правительство, а также распускать парламент. Ван дер Беллен явно не планирует предпринимать ничего подобного. Однако Хофер в ходе предвыборной кампании намекал, что в случае избрания он способен задействовать «весь спектр» своих полномочий.

Очевидно, что Ван дер Беллен видит свою главную задачу в другом: в 2018-м году Австрия перенимает председательство в ЕС. Для всех австрийских политиков очевидно, что страна должна подойти к этому этапу в стабильном политическом состоянии. Текущий полнейший диссонанс между правящими коалиционными Социал-демократической партией Австрии (СПА) и Австрийской народной партией (АНП), составляющими правительство страны, явно для этого не подходит. А посему, досрочные парламентские выборы – лишь вопрос времени. Хофер обещал инициировать их уже в мае 2017-го года. Какого мнения придерживается Ван дер Беллен и как поступит он – покажет время.

Просмотров 2483

05.12.2016 15:45