В Латвии по призыву сейма стали писать доносы на учителей

Поправки к латвийскому закону об образовании, позволяющие увольнять так называемых «нелояльных» учителей, вступят в силу после Нового года, однако в стране уже активизировались доносчики.

СМИ сообщают о жалобах, поступающих в Государственную службу по контролю качества образования, и хотя поправки, повторимся, ещё не вступили в силу, доносы на учителей уже рассматривают.

Понятие «лояльность» в латвийском законодательстве не кодифицировано, поэтому его можно интерпретировать так, как захочет чиновник. В министерстве образования и науки формируется комиссия из девяти человек для изучения доносов. Нелояльными в Латвии будут считать тех педагогов, которые подвергают сомнению официальные версии истории, то есть станут отрицать оценку советского периода как оккупацию (за это, кстати, можно вообще попасть в тюрьму, но модно не отрицать, а сомневаться), поддерживать празднование Дня Победы 9 мая, выступать за сохранение и развитие русского языка в Латвии, отрицать заявления местных властей об агрессивности России и тому подобное.

Как пояснила журналистам руководитель Государственной службы по контролю качества образования Инита Юхневича, в  жалобах указывается на использование учебника по истории, изданного в России, а также на «нелояльные», по мнению доносчиков, высказывания педагогов по вопросам государственности Латвии.

Просмотров 1159

04.12.2016 14:17