В Австрии проходит второй тур президентских выборов

Второй тур президентских выборов проходит 4 декабря в Австрии.

Этого голосования в Альпийской республики ждали с особым нетерпением. Как политикам, так и простым гражданам уже давно не терпится поставить точку в вопросе выбора нового главы государства. И это неудивительно: вместо традиционного одного месяца, проходящего между первым и вторым туром, процесс впервые в истории страны затянулся на целых полгода. Не прекращавшиеся все это время интенсивные агитационные кампании всем уже порядком надоели.

Нынешние выборы в Австрии довольно необычные — фаворит гонки абсолютно не ясен. Претенденты на президентское кресло — независимый кандидат Александр Ван дер Беллен и кандидат от правой Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер разделили население страны буквально пополам. Согласно последним социологическим опросам, оба политика обладают практически одинаковыми шансами на победу. Их текущие рейтинги расходятся лишь на несколько десятых долей процента. При этом считается, что победа Хофера будет означать для республики кардинальные политические перемены. Их, естественно, не хочет вторая часть населения. Ожидается, что явка избирателей в этой ситуации окажется намного выше обычных для страны значений.

Первые участки для голосования открылись в 07:00 по местному времени (09:00 мск). Последние закроются в 17:00 по местному времени (19:00 мск). После этого  министерство внутренних дел, ответственное за проведение выборов в стране, представит предварительные результаты голосования. Всего в республике будут работать около 10 тыс. избирательных участков, в том числе 1504 — в Вене.

За сутки до начала голосования оба кандидата еще раз призвали австрийцев прийти на избирательные участки и сделать свой выбор. «Ваше доверие самое ценное, и я буду ответственно беречь его. Это моя обязанность перед будущими поколениями и нашей родиной, Австрией, да поможет мне бог», — говорится в видеообращении Хофера к избирателям.

Ван дер Беллен же призвал своих сторонников сплотиться. «Давайте вместе взглянем в благополучное будущее Австрии. Позвольте мне стать вашим нейтральным президентом», — отметил независимый кандидат.

Повторные выборы в Австрийской республике вызвали большой ажиотаж среди национальных и зарубежных СМИ. Как сообщили в МВД республики, в специальный пресс-центр, расположившийся в президентском дворце Хофбург, аккредитованы более 750 журналистов, 250 из которых – представители иностранных средств массовой информации.

Выборы президента проходили в Австрии весной этого года. По результатам второго тура победу одержал бывший лидер партии «Зеленых» Александр Ван дер Беллен. Своего конкурента — Норберта Хофера, он обошел с перевесом всего в 0,6%. Лидерство ему помогли обеспечить поступившие по почте голоса, которые подсчитывали в последний момент – до того была очевидна победа Хофера. Однако из-за выявленных нарушений при подсчете бюллетеней Конституционный суд страны отменил результаты голосования и перенёс второй тур на декабрь.

Просмотров 1399

04.12.2016 11:51