Президентские выборы в Узбекистане проходят с высокой активностью избирателей

Досрочные президентские выборы в Узбекистане признаны состоявшимися — к 14:00 мск проголосовало почти 15 млн избирателей. Это свыше 72 % от общего числа граждан, имеющих право голоса, которых 21,4 млн человек, сообщил Центризбирком республики.

По местному законодательству порог явки для признания выборов состоявшимся равен 33 %. МВД информирует, что выборы проходят в спокойной обстановке, без нарушений общественного порядка. Голосование продлится до 18:00 мск.

На высший пост в стране претендуют четыре кандидата — исполняющий обязанности президента, премьер-министр Шавкат Мирзиёев, представляющий Либерально-демократическую партию и одновременно Движение предпринимателей и деловых людей, Сарвар Отамуратов от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии Узбекистана и Нариман Умаров из Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат». Для победы на выборах необходимо получить поддержку более 50% избирателей.

Мирзиёева намерен провести ряд серьезных реформ, в том числе судебно-правовую, вывести на передовые позиции сельское хозяйство, обещает превратить Ташкент в один из самых лучших и удобных для жизни мегаполисов мира. В программе Отамуратова преобладают идеи по развитию древней культуры и искусства, бережному отношению к историческому наследию. Решить проблемы развития экономики и повысить жизненный уровень населения обещает Кетмонов. А кандидат Умаров на первый план поставил задачи по утверждению верховенства законов.

Ход выборов мониторят около 600 международных наблюдателей из стран СНГ, ОБСЕ, от Шанхайской организации сотрудничества и других влиятельных мировых организаций.

Просмотров 1349

04.12.2016 16:09