Ещё один видный деятель Движения либералов Литвы попал в поле зрения правоохраны

В деле о коррупции бывшего лидера Движения либералов Литвы Элигиюса Масюлиса появился новый персонаж – бывший министр образования и науки, депутат сейма Гинтарас Степонавичюс.

Ранее Служба специальных расследований уличила Элигиюса Масюлиса в получении взятки в 106 тысяч евро от представителя крупного концерна MG Baltic Раймондаса Курлянскиса. Политик уверяет, что никогда не брал взяток. Он сразу подал в отставку с поста лидера политической организации, отказался от мандата депутата сейма. Однако признал, что взял деньги, но – взаймы, на личные цели. Служба специальных расследований предполагает, что на самом деле это была взятка за лоббирование интересов концерна.

Из-за скандала рейтинг Движения либералов, которые по соцопросам занимали второе место, рухнул перед выборами в сейм,  однако партия сумела все же прорваться в парламент и теперь она в оппозиции. Новое руководство Движения либералов демонстративно  дистанцировалось от дела о коррупции, от Масюлиса.

И вот неожиданно в рамках расследования по делу о коррупции допросили Гинтараса Степонавичюса. Депутату присвоили статус специального свидетеля, а по литовским законам такой статус дают человеку, которого подозревают  в преступлении, однако не хватает аргументов для выдвижения обвинений. Сам же бывший министр утверждает, будто ему нельзя задавать некоторые вопросы как обычному свидетелю.

Просмотров 1064

04.12.2016 12:25