В России может появиться альтернатива домашнему аресту

В первом чтении депутаты одобрили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которыми предлагается ввести новую меру пресечения – запрет определенных действий.

Эта мера предусматривает возможность ограничения прав и свобод обвиняемого кроме его изоляции в жилом помещении.

Сейчас наиболее распространенной мерой пресечения, избираемой по решению суда, по словам первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Ремезкова, является заключение под стражу, при этом ни залог, ни домашний арест так и не стали альтернативой этому наказанию.

Депутат рассказал, что законопроект дополняет главу 13 УПК о мерах пресечения статьей 106.1 о запрете определенных действий.

В частности, новации, которые предлагаются законопроектом, это запрет выходить в определенное время из помещения, где проживает подозреваемый, запрет находиться в определенных местах или ближе установленного расстояния до определенных объектов или людей. Документ устанавливает также запрет общаться с определенными людьми, отправлять и получать почту и телеграммы и использовать средства связи и интернет.

Важные поправки, по мнению Ремезкова в том, что два дня запрета на выход из помещения или три дня запрета приближаться к определенным объектам будут засчитываться как один день лишения свободы.

Предполагается, что законопроект поможет снизить расходы государства на содержание подозреваемых и обвиняемых под стражей, сократит случаи возмещения вреда, связанного с нарушением прав личности при заключении под стражу, а также расширит практику применения залога с установлением запрета совершения определенных действий.

Просмотров 1522

02.12.2016 19:02