Судебные заседания разрешат транслировать в Интернете

Судебные заседания разрешат транслировать в Интернете, если председательствующий это позволит или сам инициирует.      

Документ представил замминистра юстиции Дмитрий Аристов. Он пояснил, что предлагаются особенности трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в сети Интернет. В Интернете могут осуществляться прямые, отсроченные и частичные трансляции судебного заседания. Закрытые судебные заседания, конечно, не будут транслироваться.

Законопроект предлагает внести изменения также в Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы, а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Кодекс административного судопроизводства РФ. Изменения направлены на установление единых принципов проведения трансляции судебных заседаний в Сети.

Например, устанавливается, что судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса. То есть  операторы, ведущие фото- и киносъёмку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в Интернете, не должны мешать порядку в зале суда. Иначе суд может ограничить их действия. При проведении трансляции судебного заседания по радио, телевидению или в Интернете в протоколе судебного заседания указывается средство массовой информации или сайт, где шла трансляция.

Выступая с содокладом, глава думского комитета Павел Крашенинников сказал, что ко второму чтению документа надо обсуждать критерии отказа председательствующего в суде на отказ в разрешении транслировать заседание.

«И мы считаем, что в будущем законе должны быть прописаны чёткие критерии, когда можно отказывать, а когда нет», — уточнил Павел Крашенинников.

Просмотров 1566

02.12.2016 17:38