Гражданский кодекс хотят править осмысленно

В пятницу, 2 декабря, на пленарном заседании Государственной Думы депутаты рассмотрят законопроект, который должен будет оградить Гражданский кодекс от спонтанной правки. Для этого депутаты хотят внести изменения в его первую часть.

Сейчас Гражданский кодекс состоит из четырёх самостоятельных частей и содержит 1551 статью. Внесение изменений и дополнений в столь монументальный акт невозможно без предварительной проработки, всестороннего и объективного изучения возникающих изменений, предлагаемых тем или иным проектом федерального закона.

Как объяснил «Парламентской газете» один из авторов законопроекта глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, сейчас включение новых норм в Гражданский кодекс зачастую происходит на этапе подготовки законопроектов к рассмотрению Госдумой во втором чтении, хотя изначально они не предполагались. Такие спонтанные правки не получают должной объективной правовой оценки, и, как следствие, принятые законы могут создать угрозу ущемления прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

«Гражданский кодекс – не братская могила, его надо править осмысленно», – сказал Крашенинников. Он напомнил, что Гражданский кодекс – главный после Конституции закон, и он должен иметь историю. Во Франции, например, Гражданский кодекс действует со времён Наполеона, в Германии – вступил в силу в 1900 году, а в Австрии – в 1812 году и действует вполне концептуально. «То есть поправки в него долго обговариваются, обсуждаются и только потом уже вносятся. А не так, как у нас, – сумасшедшим образом, галопом», – уточнил парламентарий.

Просмотров 1272

02.12.2016 08:24