Депутаты защитят Гражданский кодекс

Депутаты Государственной Думы защитят Гражданский кодекс и для этого вносят изменения в его первую часть.

Автор проекта закона – глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что законопроект направлен на предотвращение случаев внесения изменений и дополнений несистемного, фрагментарного характера в Гражданский кодекс.

«Это системный акт, который включает в себя четыре части, внутри которых — 1551 статья, регулирующие базовые отношения человеческого общества. Поэтому внесение изменений или дополнений в Кодекс требует взвешенного и системного подхода. Последние изменения в ГК РФ принимались только после тщательной проработки, с привлечением ведущих учёных и специалистов в данной области и на основе анализа практики применения гражданского законодательства», — напомнил парламентарий.

Но, по его словам, бывают случаи внесения изменений в кодексы, в том числе и в Гражданский, путём внесения поправок ко второму чтению тех или иных законопроектов, в которые первоначально не предполагалось вносить такие изменения. «Как правило, такие поправки являются плохо проработанными. Поэтому возникает риск принятия законов, не получивших должную и объективную правовую оценку, что, как следствие, может создавать угрозу ущемления прав, свобод и законных интересов граждан и организаций», — сказал Крашенинников.

Просмотров 1299

02.12.2016 18:12