Анатолий Карпов сыграет в шахматы в составе сборной России

В Москве 2-4 декабря пройдут VII Международные парламентские игры

02.12.2016 08:34

Автор: Никита Вятчанин

Турнир между сборными парламентариев разных стран в седьмой раз пройдёт в Москве. На этот раз семь команд будут соревноваться в шести видах спорта. Капитаном сборной России по футболу по традиции стал первый вице-спикер Госдумы, президент ОКР Александр Жуков. В шахматном турнире ожидается участие легенды мирового спорта, депутата Анатолия Карпова.

Студенты зададут вопросы иностранным парламентариям

Как пояснил один из организаторов игр депутат Госдумы от фракции ЛДПР Дмитрий Свищев, заметил, что главной целью соревнований остаётся налаживание неформальных дружеских связей между парламентариями разных стран. Он сообщил, что традиционные сроки проведения Межпарламентских игр, которые в прошлые годы проходили в сентябре-октябре, на этот раз оказались сдвинуты из-за проведения выборов в Госдуму. По той же причине в них не смогут принять участие сборные парламентариев Японии, Испании и Австрии, которые изначально дали согласие приехать в Москву. Впервые из-за переноса игры не смогли приехать в Москву давние друзья российских законодателей из парламента Казахстана.

В итоге соревноваться будут команды из семи стран — Белоруссии, Сербии, Хорватии, Армении, Латвии, Литвы и России. Одним из новшество турнира является то, что все делегации встретятся и пообщаются со студентами ведущих российских вузов — встречи пройдут в МГУ им. Ломоносова, РГСУ, Финансовой академии при Правительстве РФ и др. Студенты смогут задать свои вопросы иностранным гостям — формат встреч предполагает общение в режиме вопрос-ответ. Эти мероприятия пройдут в пятницу, 2 декабря.

В тот же день в рамках культурной программы парламентарии посетят музей хоккея в «Парке Легенд» и уникальную выставку «Шедевры пинакотеки Ватикана» в Государственной Третьяковской галерее.

Главные соперники России — ближайшие соседи

С 3 декабря начнутся спортивные соревнования, которые пройдут в шести видах спорта — это мини-футбол, шахматы, настольный теннис, бадминтон, теннис и «молодой» для межпарламентских игр турнир по бильярду (проходит только второй раз). Победитель игр определяется в общекомандном зачете по сумме результатов в отдельных видах.

«В прошлом году Россия заняла первое место, и в этом году намерена его отстоять — наша страна не любит проигрывать, — подчеркнул Дмитрий Свищев, которому самому придётся отстаивать личный «малый кубок» в турнире по бадминтону, который он выиграл в прошлом году. — Среди соперников выделю очень сильную сборную Литвы, которая уже становилась победителем наших игр ( в 2010 году — прим. ПГ). Также крайне опасные соперники сборные Латвии, Сербии, Белоруссии. Замечу, что в составах парламентских сборных перечисленных команд есть олимпийские чемпионы».

Россия, как и в прежние годы, может похвастаться своими депутатами-звёздами мирового спорта. Среди них — трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев (мини-футбол) и легендарный шахматист Анатолий Карпов (шахматы).

В рамках официальной церемонии открытия VII Международных парламентских игр парламентарии-участники посетят Государственную Думу, где встретятся с первым вице-спикером палаты Александром Жуковым, который остаётся многолетним капитаном сборной парламента России по футболу, и вице-спикером Госдумы Петром Толстым.

Финальной точкой турнира станет гала-матч по футболу между сборной России и сборной парламентариев мира. Он состоится 4 декабря в 15.00 на поле стадиона футбольного клуба ЦСКА.

Просмотров 1539