Ярошенко могут осудить в России в случае его возвращения из США

Россия готова осудить лётчика Константина Ярошенко в соответствии с законодательством в случае его экстрадиции властями США. Об этом сообщил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. 

Как рассказал дипломат газете "Известия", данная процедура соответствует обязательствам, которые Россия взяла на себя по Страсбургской конвенции 1983 года о передаче осужденных лиц. "Запрос от нас был, значит, мы готовы выполнить все, что предписано конвенцией для возвращения гражданина на родину", — заявил Долгов. 

Дипломат напомнил, что в промежуточном ответ министерства юстиции США говорится, что "вопрос рассматривается в соответствии с американским законодательством". 

По словам Долгова, существует и вариант помилования российского гражданина президентом США Бараком Обамой. "Правда, до сих пор такого намерения Обама не выказывал. Хотя мы неоднократно говорили, что такой вариант возможен, чтобы вернуть нашего гражданина на родину", — добавил он. 

Дело Константина Ярошенко

Константин Ярошенко был арестован в результате спецоперации в Либерии в 2010 году. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков уличили россиянина в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

7 сентября 2011 года Ярошенко был приговорён к 20 годам лишения свободы, наказание он отбывает в тюрьме в Форт-Диксе. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора.

В МИД РФ не раз заявляли о незаконности преследования россиянина. Дипломаты настаивали на том, что дело изначально является «политическим заказом». В октябре Минюст передал письмо с запросом о передаче Ярошенко в Россию. 

Просмотров 1166

01.12.2016 09:06