Санкции в отношении России не являются целью — министр экономики Франции

Евросоюзу следует вести диалог с Россией, но для отмены ограничительных мер против нашей страны необходимо выполнение Минских соглашений, считает министр экономики и финансов Франции Мишель Сапен.

Выступая 1 декабря перед студентами в МГУ имени М.В. Ломоносова, политик отметил, что Франция является другом России. По его словам, друзья обычно работают и действуют вместе, а когда они не согласны по какому-то вопросу, то сердечно и открыто разговаривают об этом. «Именно в этом заключается позиция Европы в отношении России», — подчеркнул Мишель Сапен. Он указал на то, что у РФ и Евросоюза есть возможности для строительства доверительных отношений. «Россия — друг Европы, а Европа — друг России», — заявил министр.

При этом политик обозначил необходимость реализации Минских соглашений. Он напомнил, что Франция вместе с Германией инициировали этот диалог. Россия же, по его словам, — это важнейший участник для того, чтобы соответсвующие договорённости были осуществлены. «Это правильный путь для того, чтобы преодолеть трудности и вернуть мир. Давайте вместе займёмся реализацией Минских соглашений», — отметил Мишель Сапен.

Министр добавил, что санкции и контрсанкции не являются «удовольствием» для Евросоюза и России. Сложившаяся ситуация приносит много неудобств обеим сторонам. «Ограничительные меры не являются целью. Чем быстрее будут претворены в жизнь Минские соглашения, тем быстрее будут отменены санкции и контрсанкции», — резюмировал французский министр. Отметим, что Москва считает абсурдным увязку западных санкций с реализацией минских договорённостей, поскольку Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и субъектом соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе.

Мишель Сапен находится с визитом в Москве 1-2 декабря. На повестке дня его переговоров с представителями российских властей — обсуждение укрепления экономических связей Франции с Россией.

Просмотров 2181

01.12.2016 19:15