Регионам дадут больше самостоятельности для развития АПК

Владимир Путин отметил успех продовольственного импортозамещения и призвал аграриев "воспользоваться ситуацией по полной программе"

Регионам дадут больше самостоятельности для развития АПК

Фото Константина Капунова

Президент Владимир Путин заявил во время Послания Федеральному Собранию, что санкции Запада и ответные меры России помогли отечественным сельхозпроизводителям, но такое положение не продлится вечно. В развитии АПК многое теперь зависит от регионов.

Экспорт сельхозпродукции в 2016 году принесёт государству 16,9 миллиарда долларов. Это больше, чем получит страна от продажи продукции оборонной промышленности. При этом Россия не может позволить себе, чтобы её экономика «топталась» около нуля, заявил глава государства. 

16,9 млрд долларов принесёт государству экспорт сельхозпродукции в 2016 году

Он отметил, что успех отечественного АПК предопределили действия так называемых партнёров: ответные санкции и программа импортозамещения принесли положительный эффект и этим нужно «воспользоваться по полной программе». Но это не будет продолжаться вечно.

Теперь, по словам Владимира Путина, в развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов. Глава государства призвал дать им больше самостоятельности в распределении субсидий в сфере АПК. В то же время он заметил, что «если мы даём больше самостоятельности в использовании средств бюджета, то и ответственность регионов за их эффективное вложение и решение проблем также должна возрасти».

По мнению президента, этот шаг создаст стимул для ввода пустующих сельхозземель в оборот.

Успехи отечественного агропрома отмечают и парламентарии, однако, по их мнению, уровень финансовой господдержки, который закладывает в проект федерального бюджета Правительство, недостаточен для повторения роста этого года.

Сенатор от Алтайского края Михаил Щетинин отметил, что в 2016 году АПК впервые демонстрирует серьёзные показатели в импортозамещении, особенно в растениеводстве, производстве молока и свинины.

В том, что в нынешних условиях необходимо тщательно расставлять приоритеты бюджетного финансирования в АПК, уверен депутат Николай Панков, руководитель партийного проекта единороссов «Российское село». По его словам, успехи отечественного сельского хозяйства в импортозамещении стали возможны благодаря господдержке, поэтому для сохранения успеха правильнее было бы сохранить и уровень финансирования аграрного сектора.

В 2016 году на поддержку агропромышленного комплекса страны из бюджета было выделено 215 миллиардов рублей. Однако в проекте бюджета на 2017 год Правительство зарезервировало лишь 204 миллиарда рублей. В 2018 году господдержка снизится ещё на 6 миллиардов, а в 2019 году для аграриев запланировано лишь 194 миллиарда рублей.

«Мы понимаем, что с бюджетом трудно, – пояснил первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию Сергей Лисовский. – Но почему урезают расходы на отрасль, которая находится на подъёме?»

По словам первого заместителя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Плотникова, идея президентского послания о развитии сельхозкооперации станет важным импульсом для развития сельскохозяйственной отрасли в стране.

«Президент не случайно обратил внимание на эту проблему, поскольку именно в ее решении ключ к увеличению экспорториентированности нашего АПК, – считает законодатель. —  Объединение нескольких хозяйств, а также бизнеса, занимающегося хранением и логистикой сельхозпродукции, приведет к успешной конкуренции на внутреннем рынке мелких хозяйств с крупными агрохолдингами, поможет продвигать отечественную продукцию в торговых сетях, а также увеличит  поставки российского продовольствия за рубеж».

Депутат убежден,  что когда такое предложение звучит из уст Президента со столь высокой трибуны, «это означает, что будет запущен механизм действия. Уверен, что последует поручение Президента правительству и в дальнейшем формирование федерально-целевой программы».

Просмотров 1984

01.12.2016 14:44