Приход НКО в соцсферу значительно повысит эффективность её работы

Владимир Путин в послании Федеральному Собранию призвал снять все барьеры для развития волонтёрства

01.12.2016 13:20

Автор: Ксения Редичкина

Приход НКО в соцсферу значительно повысит эффективность её работы
Фото Доната Сорокина / ТАСС

Президент России Владимир Путин в ходе своего Послания Федеральному Собранию обратился с просьбой к Общественной палате и АСИ поддержать волонтёрские и общественные движения России, так как они формируют в стране необходимую атмосферу общих дел.

«Необходимо снять все барьеры для развития волонтёрства. Хочу, чтобы меня услышали губернаторы, все региональные и муниципальные власти. Нужно не жадничать, привлекать некоммерческие структуры к решению социальных проблем», – объяснил Путин. Он подчеркнул: все сейчас заинтересованы в том, чтобы приход НКО в соцсферу повысил качество её работы. «Нужно ценить заинтересованную и деятельную позицию граждан. Не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, поддерживать их инициативу», – сказал президент.

Он сообщил, что в 2017 году в регионы будет направлено 20 миллиардов рублей на программы благоустройства, в частности и в моногородах. Участвовать в распределении средств должны сами жители. «Гражданское общество должно также участвовать в совершенствовании природоохранного законодательства», – подчеркнул Путин. 

Карелова: Совфед активно поддержит развитие «третьего сектора»

То, что АСИ и Общественная палата будут активно поддерживать волонтёрские движения и социально ориентированные НКО, «Парламентской газете» сказала директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ), член ОП Елена Тополева-Солдунова. Она отметила, что помимо  законодательства об НКО, им нужны методические разъяснения, регионам надо осознать уровень значимости НКО, и тогда дело пойдёт.

«Я думаю, что тут не только федеральная Общественная палата может помочь, но и общественные палаты регионов», – высказалась Тополева-Солдунова. При этом она попросила не забывать о том, что и сами НКО должны проявлять активность. Оказывается, многие из них даже не знают о своих возможностях. «То есть нужно, — уверена общественница, — быть долее активными и следить за изменениями законодательства в свою пользу». 

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов сказал «Парламентской газете», что вопросам развития институтов гражданского общества и общественного контроля президент уделяет внимание в каждом послании Федеральному Собранию. «А после прошлогоднего был разработан и принят закон о социально ориентированных НКО. Затем правительство утвердило перечень социально значимых услуг. Теперь наряду с казёнными учреждениями НКО будут иметь возможность такие функции реализовывать. Мы двигаемся в этом смысле по европейскому пути», — объяснил парламентарий. 

«Снятие всевозможных  административных барьеров для НКО – сверхактуально», — так считает вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Она объяснила «Парламентской газете», что призыв Владимира Путина к губернаторам «не жадничать и по максимуму привлекать в проекты социальные НКО, а не отдавать их по привычке госструктурам» — это очень чёткий и своевременный сигнал, потому что  сегодня социально-ориентированным НКО выйти на рынок социальных услуг мешают, прежде всего, искусственные барьеры.

«У нас НКО пока значатся в реестрах поставщиков только в 63 регионах. При этом их доля очень мала — общее число около 300. Хотя статистика говорит, что их зарегистрировано на начало года было около 140 тысяч. Войти в реестр поставщиков очень трудно из-за чрезмерных требований, которые включены в региональное законодательство, хотя в федеральном их нет. Поэтому задача номер один сегодня —  усовершенствовать законодательство, привести региональное в соответствие с федеральным,  не вводить в него тех норм, которые будут только сдерживать работу НКО. Совет Федерации держит эту тему в центре внимания, ведет свой мониторинг. уже понятно, что, прежде всего, нуждается в общественном и законодательном контроле», — сказала Карелова.
Она высказала желание, чтобы власти на местах в первую очередь шли от практики НКО, от тех услуг, которые они оказывают: «Если услуга востребована, если она качественна, это нужно поддерживать, но не обязывать выполнять, допустим, весь спектр однотипных услуг. К сожалению, такое бывает часто». А вторая задача, по мнению вице-спикера, — это ускорить инфраструктуру поддержки НКО, помощи при вступлении, шире информировать потребителей о том, какие НКО, где работают, какие услуги оказывают.


Напомним, 30 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому социально ориентированные НКО могут получить приоритетное право на субсидии от органов государственной власти и местного самоуправления. Поправки были разработаны для реализации положений Закона «О некоммерческих организациях», касающихся статуса некоммерческой организации — исполнителя общественно полезных услуг.

Нормы, вступающие в силу с 2017 года, предусматривают для таких организаций приоритетное право получения мер господдержки от органов государственной власти и местного самоуправления. В соответствии с законопроектом бюджетные субсидии будут предоставляться на срок не менее двух лет. 

 

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2915

Ещё материалы: Владимир Путин