«Единой России» исполнилось 15 лет

Президент Владимир Путин выразил уверенность, что партия будет сохранять политическое лидерство

01.12.2016 14:39

Автор: Леонид Горяинов

«Единой России» исполнилось 15 лет
Фото Александра Володина

Первого декабря 2001 года на третьем съезде Общероссийского союза «Единство» и «Отечество» делегаты приняли историческое решение о преобразовании Общероссийской общественной организации Союз «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» во Всероссийскую партию «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» — Единая Россия.

Фактически, на построение ведущей политической партии страны ушло 2 года. 15 октября 1999 года Центризбирком зарегистрировал предвыборный блок – межрегиональное движение «Единство» («Медведь»), первой тройкой которого на думских выборах декабря 1999 стали Сергей Шойгу, Александр Карелин и Александр Гуров. Блок, набравший около 23 процентов голосов, образовал в III созыве Государственной Думы фракцию «Единство», председателем которой стал Борис Грызлов. Эта фракция стала основой будущего парламентского большинства. 

Владимир Путин поздравил «Единую Россию» с 15-летием

12 июля 2001 года прошёл Учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Союз «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО». Параллельно в Государственной Думе был образован Консультативный совет четырёх депутатских объединений: фракций «Отечество — Вся Россия» (с сентября 2001 года председатель – Вячеслав Володин) и «Единство», а также депутатских групп – «Регионы России» и «Народный депутат». 27 октября 2001 года состоялся второй съезд Союза общественных объединений «Единство» и «Отечество», на котором было принято решение о преобразовании Союза в Общероссийскую общественную организацию «Союз «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО». На съезде к Союзу присоединилось движение «Вся Россия» (лидеры – президент Татарстана Ментимер Шаймиев, Башкортостана — Муртаза Рахимов и мэр Москвы Юрий Лужков). 1 декабря 2001 года состоялся третий съезд Союза. На нём сопредседателями Высшего Совета новой партии были избраны Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев. Всероссийская политическая партия «Единство и Отечество — Единая Россия» начала отсчёт своей истории.

Поздравления от президента

Президент России Владимир Путин поздравил партию «Единая Россия» с 15-летием. В его телеграмме выражена уверенность, «что и впредь «Единая Россия» будет сохранять политическое лидерство и, отвечая на вызовы времени, демонстрировать способность к развитию и обновлению». Он отметил, что «в период своего становления партия сыграла важнейшую роль в объединении конструктивных сил общества, сразу включилась в большую, созидательную работу, направленную на решение актуальных задач развития страны». «И за прошедшее время стала самой массовой и влиятельной политической силой в России», — считает Владимир Путин.

«Сегодня она широко представлена в законодательной и исполнительной власти, в органах местного самоуправления. Вам доверяют десятки миллионов граждан, и этим доверием нужно дорожить, всегда действовать на благо людей, оперативно откликаться на их проблемы и чаяния», — пожелал партийцам президент. В начале своего ежегодного послания парламенту он также отметил ведущую роль партии в решении задач, стоящих перед страной.

Историческая роль

Сегодняшний председатель Высшего Совета «Единой России» Борис Грызлов (председатель партии с ноября 2004 по май 2008 года), оценивая события тех лет, подчеркнул: «Создание партии «Единая Россия» — важнейшее событие в новейшей политической истории России. Оно стало точкой отсчёта формирования новой политической системы нашей страны, основой консолидации российского народа вокруг курса президента Владимира Путина. Время показало, что так партия и была воспринята обществом. Тем самым были обеспечены условия серьёзного экономического роста и устойчивости страны к внешним вызовам». 

Гутенёв: "Единая Россия" состоялась как крупнейшее объединение единомышленников

Борис Грызлов также отметил: «В отличие от ситуативного и часто спонтанного партийного строительства 1990-х годов, «Единая Россия» формировалась со стратегическим прицелом, всерьёз и надолго. С самого начала партия была сориентирована не на какой-то процент на текущих выборах, а на решение именно стратегических задач развития страны, каждого из её регионов. Сегодня эта роль партии ещё более возрастает, как и её ответственность за положение дел в стране. Хотел бы поздравить с днём рождения партии всех её членов, сторонников и наших избирателей!»

Читайте нас в Telegram
Просмотров 4497