«Единой России» исполнилось 15 лет

Президент Владимир Путин выразил уверенность, что партия будет сохранять политическое лидерство

«Единой России» исполнилось 15 лет

Фото Александра Володина

Первого декабря 2001 года на третьем съезде Общероссийского союза «Единство» и «Отечество» делегаты приняли историческое решение о преобразовании Общероссийской общественной организации Союз «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» во Всероссийскую партию «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» — Единая Россия.

Фактически, на построение ведущей политической партии страны ушло 2 года. 15 октября 1999 года Центризбирком зарегистрировал предвыборный блок – межрегиональное движение «Единство» («Медведь»), первой тройкой которого на думских выборах декабря 1999 стали Сергей Шойгу, Александр Карелин и Александр Гуров. Блок, набравший около 23 процентов голосов, образовал в III созыве Государственной Думы фракцию «Единство», председателем которой стал Борис Грызлов. Эта фракция стала основой будущего парламентского большинства. 

12 июля 2001 года прошёл Учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Союз «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО». Параллельно в Государственной Думе был образован Консультативный совет четырёх депутатских объединений: фракций «Отечество — Вся Россия» (с сентября 2001 года председатель – Вячеслав Володин) и «Единство», а также депутатских групп – «Регионы России» и «Народный депутат». 27 октября 2001 года состоялся второй съезд Союза общественных объединений «Единство» и «Отечество», на котором было принято решение о преобразовании Союза в Общероссийскую общественную организацию «Союз «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО». На съезде к Союзу присоединилось движение «Вся Россия» (лидеры – президент Татарстана Ментимер Шаймиев, Башкортостана — Муртаза Рахимов и мэр Москвы Юрий Лужков). 1 декабря 2001 года состоялся третий съезд Союза. На нём сопредседателями Высшего Совета новой партии были избраны Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев. Всероссийская политическая партия «Единство и Отечество — Единая Россия» начала отсчёт своей истории.

Поздравления от президента

Президент России Владимир Путин поздравил партию «Единая Россия» с 15-летием. В его телеграмме выражена уверенность, «что и впредь «Единая Россия» будет сохранять политическое лидерство и, отвечая на вызовы времени, демонстрировать способность к развитию и обновлению». Он отметил, что «в период своего становления партия сыграла важнейшую роль в объединении конструктивных сил общества, сразу включилась в большую, созидательную работу, направленную на решение актуальных задач развития страны». «И за прошедшее время стала самой массовой и влиятельной политической силой в России», — считает Владимир Путин.

«Сегодня она широко представлена в законодательной и исполнительной власти, в органах местного самоуправления. Вам доверяют десятки миллионов граждан, и этим доверием нужно дорожить, всегда действовать на благо людей, оперативно откликаться на их проблемы и чаяния», — пожелал партийцам президент. В начале своего ежегодного послания парламенту он также отметил ведущую роль партии в решении задач, стоящих перед страной.

Историческая роль

Сегодняшний председатель Высшего Совета «Единой России» Борис Грызлов (председатель партии с ноября 2004 по май 2008 года), оценивая события тех лет, подчеркнул: «Создание партии «Единая Россия» — важнейшее событие в новейшей политической истории России. Оно стало точкой отсчёта формирования новой политической системы нашей страны, основой консолидации российского народа вокруг курса президента Владимира Путина. Время показало, что так партия и была воспринята обществом. Тем самым были обеспечены условия серьёзного экономического роста и устойчивости страны к внешним вызовам». 

Борис Грызлов также отметил: «В отличие от ситуативного и часто спонтанного партийного строительства 1990-х годов, «Единая Россия» формировалась со стратегическим прицелом, всерьёз и надолго. С самого начала партия была сориентирована не на какой-то процент на текущих выборах, а на решение именно стратегических задач развития страны, каждого из её регионов. Сегодня эта роль партии ещё более возрастает, как и её ответственность за положение дел в стране. Хотел бы поздравить с днём рождения партии всех её членов, сторонников и наших избирателей!»

Просмотров 3974

01.12.2016 14:39