Пленарное заседание Государственной Думы

вчераГосдума рассмотрит 19 марта проект о расширении дачной амнистии на хозпостройки

Чтобы Россия была эффективной, надо работать вместе

Кредиты экономике, гранты ученым, модернизация городов — что услышали парламентарии в Послании Путина

01.12.2016 15:48

Автор: Михаил Шеврыгин

Чтобы Россия была эффективной, надо работать вместе
Фото: РИА «Новости»

После завершения Послания Президента, не выходя из Кремля, сенаторы и депутаты охотно делились своими впечатлениями от выступления главы государства. Законодатели удовлетворены тем, что Владимир Путин уделил внутрироссийским делам львиную долю своей речи.

«Мне показался очень мощным экономический блок. Очень важно, что президент сказал, что проблемы, которые сегодня есть у граждан, будут решаться не за счет людей, а за счет подъема экономики», — сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире телеканала «Россия 1».

Сенатор также полагает, что прозвучал важный посыл по банковской системе. «Думаю, что те посылы, которые были направлены банкам, услышат не только кредитные учреждения, но и финансово-экономический блок правительства», — подчеркнула Матвиенко. По её словам, без разумного кредитования и поддержки малого и среднего бизнеса не будет роста экономики.

Спикер палаты регионов напомнила, что президент обращается с посланием не только к законодателям и кабмину, но и к бизнесу, и к простым жителям страны. «Мне кажется, что обычным гражданам, которые посмотрят это послание, станет абсолютно понятно, чем руководство и власть будут заниматься в следующем году. Очень серьёзный акцент на защиту бизнеса, предпринимателей, создание условий... Прозвучали конкретные предложения, на что обратить в первую очередь внимание», — заключила Валентина Матвиенко.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил уверенность, что реализация задач, обозначенных в послании президента Федеральному собранию, приведёт страну к подъему. «Надеемся, что все те задачи, которые стоят, будут реализованы на следующий год, приведут нас к подъему, — заявил он, - Задачи поставлены, и президент подчеркнул, что Дума эти задачи должна будет реализовать эффективно вместе с правительством. И когда мы об этом говорим, должно быть понимание, должна быть ответственность и законодательной, и исполнительной власти».

«Мы должны здесь работать вместе, потому что это касается людей, нашей страны, от этого только Россия будет эффективна, и произойдет повышение благосостояния людей. Люди этого ждут», — подытожил он.

Лидер ЛДПР и глава её фракции в Госдуме Владимир Жириновский отмечает, что темы, затронутые президентом в послании Федеральному собранию, касаются каждого конкретного человека. «Самый главный сигнал — чтобы мы все воспринимали спокойно, в нём не было никаких жестких тезисов и намёков, угроз, но тем не менее в послании затронуты все вопросы, в том числе актуальные на следующий Год экологии», — заявил он, подчеркнув, что «самая главная беда - это отравленный воздух». Другой важной темой послания Жириновский назвал школьное образование. «Нужно действительно избавляться от третьей смены, а потом и от второй, строить определенное количество школ, а также давать гранты молодым ученым, развивать волонтерское движение», — сказал он.

Говоря о теме борьбы коррупции в послании президента, лидер ЛДПР обратил внимание на то, что она будет касаться всех, и это подтверждает арест Алексея Улюкаева. «Но при этом не надо устраивать шоу, это правильно. Это не должно быть главным событием всей страны в какой-то день», — полагает Жириновский.

Послание как будто готовили разные команды, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Президент сказал, что для выхода из кризиса нужно согласие общества. Он сказал, что нужно достойно встретить столетие Великого Октября. Путин впервые сказал, что по периметру границ нам нужно иметь дружеские отношения. Впервые сказал, что России нужны высокие технологии. Но если посмотреть, какие ресурсы, какой механизм реализации, а рядом положить бюджет — в нём ни под одну статью нет ресурсов». Коммунист посетовал, что президент «не тронул олигархов, налоги остаются прежними». «Так народного единства не добиться», — заключил он.

Председатель Комитета Совфеда по Регламенту и парламентской деятельности Вадим Тюльпанов охарактеризовал выступление главы государства как «послание спокойствия». Сенатор обратил внимание на то, что 90% выступления посвящено внутренней политике. «Президент объявил в России эпоху возрождения, отличительной чертой которого является гуманизм, — сказал Тюльпанов. - Послание президента имеет гуманистическую направленность, сделан акцент на поддержание гражданских свобод, расширение гражданских инициатив».

Зампреду Госдумы от КПРФ Ивану Мельникову понравилось, что среди стержневых идей Послания прозвучал тезис о необходимости не просто слушать людей, но и прямо монтировать в управленческие решения на местах – желания граждан. «Внимание было обращено на важность принципа взаимного уважения не только во внешней, но и во внутренней политике. Был сделан и акцент на сочетании консолидации со свободной дискуссией. Всё это звучало весьма сбалансировано и с правильным намёком на укрепление системы сдержек и противовесов как на планете в целом, так и в общественно-политическом устройстве нашей страны», — приводится комментарий Мельникова на сайте партии.

«Так или иначе, остаётся ощущение, что помимо целого пакета конкретных задач для законопроектной работы Федерального Собрания прозвучавшее Послание задаёт некую новую тональность, которая будет раскрываться в последующих кадровых решениях, корректировке информационной политики государственных СМИ, содержательной стороне будущей президентской избирательной кампании», — считает депутат.

Послание Президента Федеральному Собранию. Полный текст
То, что президент посвятил практически всё свое выступление внутренней политике, на взгляд первого зампреда Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, совершенно оправдано. «Полагаю, что из послания видно: мы в России сконцентрирована, прежде всего, на своих внутренних делах, на обустройстве своей страны. А все наши действия в оборонной сфере продиктованы лишь одним стремлением — создать безопасные условия для ее развития. Владимир Путин ещё раз предостерёг Запад от попыток сломать стратегический баланс в мире: это чревато глобальной катастрофой», — резюмировал парламентарий.

Очень жёсткой и отрезвляющей назвал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев констатацию того, что десятилетия после холодной войны «пропали даром». «Увы, это вывод, продиктованный объективными реалиями: не удалось построить всеобъемлющую систему безопасности, решить многие конфликты и предотвратить возникновение новых, сформировать международные механизмы противодействия общим вызовам, в первую очередь – терроризму. Не наша вина в этом – мы честно пытались играть по правилам, предложенным нам, однако наша готовность воспринималась как слабость – в итоге наши интересы стали игнорировать, а сами правила – нарушать, как это было с расширением НАТО и созданием глобальной ПРО, силовыми действиями без санкции Совбеза ООН и отделением Косово», — пишет Косачев в Facebook. 

Существенным сенатор считает сделанный президентом акцент на российской идее формирования многоуровневой интеграционной модели в Евразии: «Взаимодействие со странами ЕС встраивается в общую евразийскую канву, что означает, во-первых, намного более широкий взгляд на будущее континента по сравнению с европоцентричными концепциями Запада. И, во-вторых, очевидный сигнал в адрес Евросоюза, демонстрирующий, что взаимодействие с ним не является некой панацеей или самоценной идеей для России, как это сейчас выглядит в некоторых соседних государствах, променявших развитую промышленность на химеры ассоциации и «безвиза».

По мнению зампреда Госдумы, секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, Путин обратился к парламентариям с «посланием развития».

«Президент сказал, что у нас сегодня колоссальные внутренние резервы. Нам необходимо сегодня эти внутренние резервы реализовать. Очень важно, что послание более чем на две трети было направлено на внутреннее наше развитие, внутреннюю нашу политику. Я бы хотел это охарактеризовать как послание-оптимизм, послание-развитие», — сказал Неверов в эфире телеканала «Россия 24».

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что послание 2016 года отражает последовательную социальную политику властей, стержнем которой является уважение к каждому конкретному человеку, готовность слушать разные мнения и учитывать их в принимаемых политических и экономических решениях.

«Для меня очень важно, что я услышал из уст президента то, о чем неоднократно говорил: нельзя делать шоу из борьбы с коррупцией. До решения суда никто не вправе обвинять человека. Борьба коррупцией, отметил Владимир Владимирович Путин, требует профессионализма, серьезности и ответственности – только тогда будет результат», — написал Выборный на своей странице в Facebook.

Вице-спикер Госдумы от партии «Справедливая Россия» Ольга Епифанова отметила, что послание этого года пропитано оптимизмом, а также сигнализирует, что теперь все усилия власти должны быть направлены на развитие экономики, здравоохранения, науки и образования. Эти процессы, подчеркнула Епифанова, должны быть в приоритете всегда, и их нельзя привязывать к «внутриполитическому календарю». «Важным я считаю поручение Центробанку и Правительству по формированию небанковского финансового сектора. И, конечно же, увеличение доли производства гражданской продукции военной промышленностью. Это принципиально, потому что производственные мощности оборонки уже модернизированы, там самое современное оборудование», — сказала Епифанова. Отдельно она остановилась на экологической повестке, затронутой президентом. По её словам, сегодня глава государства остановился на том, о чем последние годы предпочитали молчать.

Послания президента Путина: что сделано
У Владимира Путина была и есть стратегия развития России, и она работает, уверена заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»). «Мы продолжим формирование новых эффективных решений по развитию Дальнего Востока, анализ правоприменения нашей инициативы по введению ответственности за оборот контрафактных и фальсифицированных лекарств, работу над повышением качества образования, защиту отечественного производителя, риск-ориентированный подход при проверках бизнеса. Кроме того, мы предложим вопросы к рассмотрению и решению на Совете законодателей в будущем году, исходя из задач поставленных президентом», — рассказала вице-спикер.

Послание президента обращено не только к Федеральному Собранию, но и всем гражданам нашей страны, считает член комитета Госдумы по Регламенту и организации работы Государственной Думы Владимир Бурматов: «Благоустройство городов и модернизация дорожной сети, медицина первичного звена и строительство школ, экология и поддержка села... эти и другие темы близки любому жителю любого региона, а, с учётом, что каждый тезис послания имеет характер поручения, эффект от реализации этих инициатив тоже почувствует каждый».

Президент четко обозначил задачу структурных изменений в экономике, подчеркивает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров.

«В Послании говорилось о необходимости настройки налоговой системы. Я считаю, это очень важно. Действительно, должна быть чёткая, прозрачная налоговая система, понятная и бизнесу, и контрольно-надзорным органам», — сказал сенатор. Майоров отметил, что президент назвал условия экономического роста – это доступ к финансовым ресурсам, применение новых технологий, чтобы наша продукция стала конкурентоспособной. Поднята и тема прозрачности в деятельности контролирующих органов, которые занимаются администрированием бизнеса. «Это уменьшит злоупотребления со стороны контролирующих органов и даст возможность бизнесу работать достаточно предсказуемо», — объяснил сенатор.