Центробанк России будет перестраивать свою политику

Эксперты считают, что это станет реакцией на призыв Президента РФ нарастить кредитование реального сектора

Центробанк России будет перестраивать свою политику   ФОТО: Владимир Афанасьев

Эксперты считают, что это станет реакцией на призыв Президента России нарастить кредитование реального сектора, Центробанк должен будет снизить ключевую ставку по кредитам по мере приближения в целевому уровню инфляции. Таково мнение экспертов по итогам Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

Ставка ЦБ, как и инфляция, должна снижаться

Ставки по кредитам должны снижаться, деньги идти в реальный сектор экономики. На этот посыл Владимира Путина обратил внимание заместитель главы Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров.

«Сегодня мы это услышали от нашего Президента и примем самое активное участие в реализации этого посыла на площадке Совета Федерации», — сообщил сенатор.

Инфляция, как сказал глава государства, снижается, и, соответственно, ставка ЦБ должна тоже снижаться.

Кредитование реального сектора экономики сегодня сдерживается двумя основными факторами — это высокая стоимость денег, определяемая кредитной ставкой ЦБ России, и риски, которые связаны с ведением реального бизнеса в условиях низких цен на экспортные товары России, ограничения на доступность иностранного капитала за рубежом и т. д. На это обратил внимание профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Константин Корнищенко. 

«По мере того, как мы будем приближаться к целевому уровню инфляции (4% — Прим. редакции), по мере смягчения международной обстановки ЦБ будет снижать ставку. Но сегодня недостаточное кредитование реального сектора экономики — это факт», – отметил эксперт.

Между тем Владимир Путин в Послании-2016 обратил внимание на то, что инфляция по итогам 2016 года будет ниже шести процентов — около 5,8%. И напомнил, что по итогам 2015 года этот показатель составил более 12%. А самый низкий уровень инфляции за последние несколько лет был зафиксирован в 2012 году, когда он составил 6,1%. Вместе с тем Константин Корнищенко напомнил, что в ЦБ России заявили, что ближайшие полгода не планируют снижать ставку по кредитам.

Слова и политика «финансового блока»

Позитивная оценка действий ЦБ, которую дал в ходе Послания Владимир Путин, по мнению профессора РАНХиГС объяснима — Минфин и Центробанк «пользуются поддержкой главы государства прежде всего за то, что оба выступают за макроэкономическую стабилизацию». 

Её основные задачи — жить по средствам, снижать дефицит бюджета и, конечно, борьба с инфляцией. «Возможно, на 2017 год эти задачи будут доминировать над повышением темпов роста. Но то, что Президент сказал о наращивании кредитования реального сектора, будет подвигать ЦБ перестраивать свою политику в сторону роста экономики», – считает Константин Корнищенко.

По мнению известного российского экономиста Михаила Хазина, в стране должны быть не только крупные, но и малые банки. «Должен быть региональный капитал – малый и средний бизнес на местах никогда из Москвы финансироваться не будет», – отметил Михаил Хазин.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 3283

01.12.2016 14:36