Brexit не ставит под сомнение целостность самого ЕС – министр экономики Франции

Несмотря на предстоящий выход Великобритании из состава Европейского Союза, остальные 27 стран нацелены на дальнейшее развитие, заявил министр экономики и финансов Франции Мишель Сапен.

В ходе своего визита в Москву французский политик выступил перед студентами в МГУ имени М.В. Ломоносова с лекцией на тему: «Европа после Брекзита: какие перспективы?» Министр отметил, что Франция с «грустным взглядом» смотрит на предстоящий выход Великобритании из Евросоюза, уважая при этом демократический выбор британцев. Он подчеркнул, что ситуация в связи с решением жителей королевства покинуть объединённую Европу в перспективе изменится. «Дела будут обстоять по новому», — подчеркнул Мишель Сапен.

В частности политик указал на то, что в Лондоне функционирует достаточно большое количество иностранных банков. По его словам, после «Брекзита» (сокращение от British exit – «британский выход») многим финансовым институтам придётся перенести часть своей деятельности в другие страны. Кроме того, пострадает и британская экономика в целом. Так, Еврокомиссия прогнозирует, что рост ВВП Великобритании в следующем году сократиться вдвое – с 1,9 процента до 1 процента — из-за выхода страны из ЕС.

Министр акцентировал внимание на том, что «Брекзит» не ставит под сомнение саму конструкцию и идею Евросоюза. По его словам, ЕС может и хочет развиваться при 27 странах-членах, уважая при этом соответствующий выбор британцев.

В данном контексте политик отметил, что объединённая Европа постепенно выходит из затянувшегося финансового кризиса. Он добавил, что в 2011-2013 годах в опасности оказалась зона евро. Если бы «взорвалось» пространство единой валюты, это задело бы «двигатель европейской динамики», уточнил Мишель Сапен. Но обошлось. Сейчас же Евросоюз возвращается к экономическому росту, констатировал министр.    

На референдуме о членстве Великобритании в ЕС в июне 51,8 процента британцев проголосовали за выход страны из состава сообщества.

Просмотров 1435

01.12.2016 20:58