Беглого депутата Рады объявили изменником за разоблачение схемы управления парламентом

Служба безопасности Украины усмотрела в действиях депутата Верховной рады Александр Онищенко признаки государственной измены. Об этом заявил в четверг руководитель главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук на экстренном брифинге, который транслировал телеканал «112 Украина».

Депутата сначала обвиняли в крупных хищениях госсредств, теперь ему шьют госизмену за якобы «сотрудничество с российскими властями по дестабилизации ситуации на Украине». «Александр Онищенко получил паспорт гражданина РФ и готовит массированную информационную атаку на власти в Киеве в рамках стратегии, согласованной с российской стороной», — пояснил Остафийчук.

Бывший близкий приближенный к президенту, Онищенко недавно сбежал в Англию. Киев добивается его экстрадиции, ради чего Рада сняла с него депутатскую неприкосновенность. Новый оперативный поворот в его деле появился не случайно. О причинах бегства с попутным разоблачением коррупции в парламенте депутат рассказал 1 декабря популярному украинскому интернет-изданию «страна уа».

Называя себя посредником между президентом и Радой по организации голосований, Онищенко раскрыл финансовые схемы по управлению парламентом. Он утверждает, что стоимость «правильного голосования варьируется от 20 до 100 тысяч долларов», в зависимости от личности депутата. «По каждому отдельному случаю нужно торговаться, чем я, собственно, и занимался на протяжение нескольких лет работы с командой Порошенко. Торговался и организовывал коммерческие голосования в пользу президента».

По словам Онищенко, традиционно деньги передавали главе фракции, который распределял их по своему усмотрению. «С депутатами-индивидуалами приходилось встречаться и договариваться отдельно», — говорит Онищенко. Среди наиболее дорогостоящих коммерческих голосований Онищенко называет проталкивание проектов госбюджетов 2015—2016 годов, назначение и отставку генпрокурора Виктора Шокина, назначение Юрия Луценко генпрокурором. «Голосование за отставку с должности главы СБУ Валентина Наливайченко было самым дорогим и стоило порядка 2-2,5 млн долларов», — утверждает Онищенко.

Он подготовился к травле со стороны недавних компаньонов и команды президента. «Сохранил ворох переписок за несколько лет работы с командой Порошенко, отдал смартфон на экспертизу, подтвердившую подлинность этих переписок. Более того, у меня есть запись, на которой Порошенко даёт указания по тому, как, кому и за что голосовать. Я записал его на наручные часы. Из-за чего теперь с министра МВД Арсена Авакова и всех гостей президента снимают часы. Я готов предоставить эту запись, но всему своё время», — заявил Онищенко. Не прошло и нескольких часов после появления этих откровений, как СБУ экстренно созвала брифинг, на котором объявила беглого парламентария государственным изменником.

Просмотров 1199

01.12.2016 16:52